Resep Pempek Ikan Tenggiri Oleh Ika Item
Pempek Ikan Tenggiri oleh Ika item
Resep Pempek Ikan Tenggiri
Resep Pempek Ikan Tenggiri - Resep Pempek ikan tenggiri favorit. Pengen banget makan pempek yang asli dr ikan tenggiri
Bahan - Bahan :
- 500 kg daging ikan tenggiri
- 1/4 kg tepung sagu
- 1/4 kg tepung kanji
- Merica bubuk
- 1 butir telur
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Garam
- 1 sdm Gula putih
- Bahan cuko
- 1/4 gula merah
- Cuka
- Asam jawa
- Garam
- Cabe rawit+bawang merah+bawang putih (giling)
Langkah - Langkah :
- Pilih ikan yang segar
- Siapkan daging ika tenggiri (pisahkan dari tulang)
- Ikan dipecah-pecah dulu pakai lumpang batu kemudian di blender bersama bawang merah, bawang putih, merica, telur, garam, gula putih. (Tambahkan air es saat blender)
- Setelah itu adonan ditambahkan tepung sagu dan kanji sedikit demi sedikit. Jangan terlalu keras, karena ketika proses pencetakan kita akan menggunakan tepung lagi agar tidak mengket di tangan.
- Panaskan air rebusan
- Cek rasa dan Cetak sesuai keinginan, saya buat bentuk lenjer saja karena masih amatir. Kemudian rebus, ketika sudah matang pempek akan mengambang.
- Masak cuko : rebus air setengah panci tambahkan bahan2 cuko jadi satu (cek rasa).
- Goreng pempek dan sajikan bersama kuah cuko.
Posting Komentar
Posting Komentar