Resep
Resep - Resep Ayam kuluyuk πππ favorit. #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru Pada mulanya, saus asam manis adalah saus untuk masakan masakan Tionghoa yang disebut babi asam manis π· ( gΗlΗorΓ²u dalam bahasa Tionghoa atau gulouyuk dalam bahasa Kantonis ). Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam π daging sapi π daging ikan π daging udang π¦ daging cumi π daging kepiting π¦ atau pork π yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.π π₯ππ½ anw biasanya kalau buat asam manis gini yang pernah aku coba daging ikan atau pork. Nah ini firsttime buat #AyamKuluyuk versi Ci xander
Bahan - Bahan :
- 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong2
- 2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur kocok
- <strong>Saus</strong>
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombai, iris kasar
- 1/2 btg wortel, iris korek api
- 1 bh tomat, iris tipis
- secukupnya Kembang kol
- Paprika secukupnya, iris panjang
- 3 sdm saos tomat
- 1 bh mentimun, buang biji lalu iris korek api
- 1 bh cabe merah, buang biji lalu iris tipis
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka masak
- secukupnya Garam
- 300 ml air
- 1 sdm maizena, larutkan dgn air
- Bahan pelapis (5sdm terigu + 1sdm maizena)
Langkah - Langkah :
- Bumbui ayam dgn kecap & merica. Aduk rata, diamkan min. 30 menit
- Celupkan ayam ke kocokan telur gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis, remas- remas sedikit
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, sisihkan
- Cara membuat saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai & bawang putih hingga harum & agak layu. Masukkan wortel & kembang kol. Aduk- aduk tambahkan air, didihkan kira- kira 5 menit
- Masukkan tomat, paprika & cabai. Tambahkan saus tomat, garam, cuka & gula. Aduk. Tuang karutan maizena untuk mengentalkan. Menjelang diangkat masukkan mentimun. Aduk sebentar saja, sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar