oleh Stef Jn

Resep

Resep - Resep Gulai Tunjang ala Padang Bulan 😁 favorit. Ini salah satu “musuh makan” suami saya 😁 Suami saya “die hard” fans sama makanan padang terutama gulai kikil sapi/gulai tunjang. Makan bisa khilaf nambah sampe 3 kali waktu jaman masih pacaran (Astagfirullah..πŸ˜€) untung udah nikah sama saya..hemat biaya, masak sendiri, boleh nambah sampe 5x..wkwkwkwkπŸ˜†

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan A:</strong>
  • 1.5 kg Kikil Sapi segar (dipotong-potong sedang)
  • 2 daun salam
  • 3 cm jahe digeprek
  • <strong>Bahan B - Bumbu Uleg:</strong>
  • 1 ons cabe merah besar (buang bijinya)
  • 12 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 8 cm kunyit tua dan segar
  • <strong>Bahan C - Bumbu Cemplung:</strong>
  • 2 batang sereh (keprek, diikat)
  • 2 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 sendok makan asam jawa (bagus pakai asam kandis)
  • 2 buku iris lengkuas dikeprek
  • 2 bunga lawang/pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • secukupnya Garam, gula dan Royco
  • 1.5 liter santan (sekitar)

Langkah - Langkah :

  • Rebus bahan A hingga empuk, lalu tiriskan
  • Tumis bahan B dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan bahan A yg sudah ditiriskan tadi, tuang dengan santan, aduk sebentar. Masukkan seluruh bahan C, aduk. Kecilkan api, masak hingga agak mengental dan keluar minyaknya (jangan lupa sesekali diaduk). Hidangkan panas/hangat.


Posting Komentar