Resep Pempek Ala TaLicious Oleh Intan Tata Kusuma Rany

Resep Pempek Ala TaLicious Oleh Intan Tata Kusuma Rany


Pempek Ala TaLicious oleh Intan Tata Kusuma Rany

Resep Pempek Ala TaLicious

Resep Pempek Ala TaLicious - Resep Pempek ala TaLicious favorit. Siapa hayoo yang gak suka pempek,, makanan khas palembang ini adalah masakan yang hampir seluruh orang menyukainya,, kebetulan papa saya orang palembang,, biasanya kami suka menerima pesenan.. Jd suka ngeliat dan belajar.. Teksturnya lembut walau sudah dingin masih tetep lembab dan lembut,, saya mencoba pempek lpdluaran sana yang jika sudah dingin, saya pegang dan teksturnya keras,, yuk kita intip cara pembuatannya ๐Ÿ˜‡

Bahan - Bahan :

  • 500 gr terigu
  • 1 kg sagu (bagi 2, 600-700gr dan 300gr)
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 8 sdt peres garam (bagi 2, 5 sdt dan 3 sdt)
  • 3 sdm minyak
  • 2 butir telur
  • 3 sdm bawang putih
  • 1,3 liter air (bagi 2, 1 liter dan 3 ml)
  • 2 bungkus masako
  • Cuko (kuah cuka)
  • 500 gr gula aren
  • 1,2 liter air
  • 1 ruas jempol asam jawa
  • 4-5 sdm cuka diksi
  • 100 gr cabe rawit
  • 4-5 sdm garem
  • 100 gr bawang putih

Langkah - Langkah :

  • Buat biang, panaskan 1 liter air.. Sementara menunggu,, siapkan wadah..
  • Masukan terigu.. Air yg sudah mendidih tadi, 5 sdt garam, masako, telur dan minyak goreng.. Uleni sampai benar2 tercampur,, tekstur seperti bubur..
  • Kemudian biang ikan.. Ikan tenggiri campur dgn air 100 ml,, (200 ml air campur dengan garam) masukan dalam ikan,, aduk ikan sampai akhirnya mengental
  • Lalu,, terigu dan ikan tadi di campur,, aduk sampai bener2 rata dan menyatu,,,
  • Setelah itu,, masukan sagu 600-700 gr.. 300nya untuk menguleninya.. Jika lengket pakai sedikit demi sedikit sagu ulennya.. Bentuk pempe kemudian isi dengan telur atau ebi..
  • Didihkan air dengan minyak goreng,, masukan pempek sampai benar mengambang pada permukaan air,, itu menandakan bahwa pempek sudah matang... Tiriskan
  • Untuk kuah cukanya,, blender bawang cabe dan cuka.. Diamkan hingga kurleb 1 jaman..
  • Didihkan air,, masukan gula aren, garem, dan asam jawa.. Jika sudah.. Masukan cabe, bawang dan cuka yang sudah di fragmentasikan...
  • Jika mendidih matikan.. Tiriskan..
  • Pempek dan cuka sudah siap... Selamat mencoba ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‡๐Ÿ™๐Ÿป


Posting Komentar