Resep Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem Oleh Izza (Han)
Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem oleh Izza (Han)
Resep Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem
Resep Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem - Resep Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem favorit. Bumbu pampis dengan bahan utama seadanya dipasar 😆 #lestarikankulinernusantara
Bahan - Bahan :
- 2 ekor Pindang tongkol berat kurleb 300 gr, suwir kecil (berat bersih setelah di buang tulang dan kepala kurleb 200gr)
- 200 gr Tempe, iris dengan ketebalan 1/2 cm. Goreng kering. Hancurkan
- 1 lembar Daun pandan kecil (kl besar ambil setengah aja), iris halus
- 1 lembar Daun kunyit, iris halus (saya skip)
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulang tengahnya lalu iris halus
- Secukupnya Garam + gula pasir
- Secukupnya Kaldu bubuk (saya skip)
- Minyak untuk menumis
- Bumbu yang di haluskan :
- 8 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah keriting (saya pakai 5 buah cabe marah segar)
- 15 buah Cabe rawit
- 1/3 ruas Kunyit (panjang kurleb 4 cm, diameter 2 cm)
- 1 cm Jahe
- 1 batang Sereh bagian putihnya saja
Langkah - Langkah :
- 1. Pindang tongkol yang sudah di buang duri dan kepalanya. 2. Tempe goreng yang sudah di gerus.
- 1. Siapkan bumbu-bumbu yang di butuhkan. 2. Iris halus daun pandan dan daun jeruk 3. Cabe merah + cabe rawit + bawang merah + bawang putih + jahe + kunyit + sereh, yang sudah di haluskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan irisan daun jeruk + daun kunyit + daun pandan. Aduk rata.
- Masukkan tongkol suwir dan tempe yang sudah hancur, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai kering.
- Sajikan dengan nasi panas dan ditemani sambal dabu-dabu, makannya makin lahap 😋 hmmm Oiya, meskipun pakai cabe rawit 15 biji, pedesnya gak berasa (sama sekali gak nampar 😅) mungkin dapet cabe rawit yang gak pedes. Jadi kalau mau ada efek 'meledak' di mulut, tambahin aja cabe rawitnya...😆
- Bisa di simpan jangka panjang. Masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas.
Posting Komentar
Posting Komentar