Resep Model Gandum Oleh Henyta Gustiana
Model Gandum oleh Henyta Gustiana
Resep Model Gandum
Resep Model Gandum - Resep Model Gandum favorit. Ini salah satu makanan khas Palembang, selain model dan tekwan ikan di Palembang juga ada yang namanya Model Gandum. Kuahnya sama seperti kuah tekwan & model ikan ya. Selamat mencoba
Bahan - Bahan :
- 500 gr Tepung Terigu (saya pakai Cakra Kembar)
- 1 sdm ragi instant
- 2 btr telur
- Secukupnya air (lupa ngukur airnya, intinya masukan air sedikit2 sampai adonan bisa terbentu)
- secukupnya Garam
- 1,5 sdm margarine
- 1 bh Bengkoang, iris korek api
- 2 btg daun bawang, iris kasar
- irisan jamur kuping secukupnya
- 1 bonggol bawang putih (sekitar 10-15 siung)
- 100 gr ebi (udang rebon atau udang kering)
- 1 sdt merica bubuk (sesuai selera)
- 2-3 ltr air
- secukupnya jeruk kunci (peras airnya)
- 2 sdm minyak wijen
- secukupnya bawang merah goreng
- Secukupnya udang kupas cincang kasar sesuai selera (saya skip, ga ada stock)
- Bahan Pelengkap :
- Sohun, mentimun yang di cincang kasar, irisan halus daun sop, bawang goreng
- cabe rawit giling (untuk tambahan jika ingin pedas)
Langkah - Langkah :
- Campur terigu, telur & ragi instant, aduk rata. Tambahkan air sedikit sedikit hingga adonan dapat dibentuk. Uleni terus menerus seperti membuat adonan dough
- Tambahkan margarine & garam. Uleni lagi hingga margarine dan garam tercampur rata. Gak perlu diuleni hingga kalis.
- Setelah tercampur dengan rata & adonan dapat dibentuk. Ambil adonan sesuai selera. Bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
- Proofing / diamkan adonan hingga mengembang (saya jemur di atas terik matahari)
- Setelah adonan mengembang, panaskan minyak sayur lalu goreng adonan.
- Goreng hingga matang kecoklatan dengan api sedang cendrung kecil, supaya bagian dalamnya matang.
- Goreng adonan hingga habis. Sisihkan
- Untuk kuahnya : Blender bawang putih, merica bubuk & ebi hingga halus. Tumis bumbu menggunakan minyak wijen dicampur dengan minyak sayur hingga harum.
- Masak air hingga mendidih. Masukan irisan bengkoang, udang cincang, daun bawang & jamur kuping. Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk terus hingga rata, tambahkan garam. Beri bawang goreng & perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Koreksi rasa.
- Penyajian : potong model gandum yang sudah di goreng tadi sesuai selera.
- Tambahkan bahan pelengkap : sohun, irisan seledri, irisan timun, taburan bawang goreng. Siramkan kuah secukupnya. Beri cabe rawit giling supaya terasa pedas. Jika suka dapat ditambah kecap & cuko. Siap untuk dinikmati.
Posting Komentar
Posting Komentar