Resep Model Gandum Oleh Henyta Gustiana

Resep Model Gandum Oleh Henyta Gustiana


Model Gandum oleh Henyta Gustiana

Resep Model Gandum

Resep Model Gandum - Resep Model Gandum favorit. Ini salah satu makanan khas Palembang, selain model dan tekwan ikan di Palembang juga ada yang namanya Model Gandum. Kuahnya sama seperti kuah tekwan & model ikan ya. Selamat mencoba

Bahan - Bahan :

  • 500 gr Tepung Terigu (saya pakai Cakra Kembar)
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 btr telur
  • Secukupnya air (lupa ngukur airnya, intinya masukan air sedikit2 sampai adonan bisa terbentu)
  • secukupnya Garam
  • 1,5 sdm margarine
  • 1 bh Bengkoang, iris korek api
  • 2 btg daun bawang, iris kasar
  • irisan jamur kuping secukupnya
  • 1 bonggol bawang putih (sekitar 10-15 siung)
  • 100 gr ebi (udang rebon atau udang kering)
  • 1 sdt merica bubuk (sesuai selera)
  • 2-3 ltr air
  • secukupnya jeruk kunci (peras airnya)
  • 2 sdm minyak wijen
  • secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya udang kupas cincang kasar sesuai selera (saya skip, ga ada stock)
  • Bahan Pelengkap :
  • Sohun, mentimun yang di cincang kasar, irisan halus daun sop, bawang goreng
  • cabe rawit giling (untuk tambahan jika ingin pedas)

Langkah - Langkah :

  • Campur terigu, telur & ragi instant, aduk rata. Tambahkan air sedikit sedikit hingga adonan dapat dibentuk. Uleni terus menerus seperti membuat adonan dough
  • Tambahkan margarine & garam. Uleni lagi hingga margarine dan garam tercampur rata. Gak perlu diuleni hingga kalis.
  • Setelah tercampur dengan rata & adonan dapat dibentuk. Ambil adonan sesuai selera. Bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
  • Proofing / diamkan adonan hingga mengembang (saya jemur di atas terik matahari)
  • Setelah adonan mengembang, panaskan minyak sayur lalu goreng adonan.
  • Goreng hingga matang kecoklatan dengan api sedang cendrung kecil, supaya bagian dalamnya matang.
  • Goreng adonan hingga habis. Sisihkan
  • Untuk kuahnya : Blender bawang putih, merica bubuk & ebi hingga halus. Tumis bumbu menggunakan minyak wijen dicampur dengan minyak sayur hingga harum.
  • Masak air hingga mendidih. Masukan irisan bengkoang, udang cincang, daun bawang & jamur kuping. Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk terus hingga rata, tambahkan garam. Beri bawang goreng & perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  • Penyajian : potong model gandum yang sudah di goreng tadi sesuai selera.
  • Tambahkan bahan pelengkap : sohun, irisan seledri, irisan timun, taburan bawang goreng. Siramkan kuah secukupnya. Beri cabe rawit giling supaya terasa pedas. Jika suka dapat ditambah kecap & cuko. Siap untuk dinikmati.


Posting Komentar