Resep Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana Oleh Renie Wisra

Resep Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana Oleh Renie Wisra


Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana oleh Renie Wisra

Resep Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana

Resep Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana - Resep Ayam Pop Padang #pr_recookrancakbana favorit. Saya baru tahu kalau ayam pop ini asli nya dari Bukit tinggi, pantas saja papa saya sangat suka sekali dg ayam pop karena papa lahir disana dan setiap ke rumah makan Padang pasti ayam pop nya tdk ketinggalan 😊. Oya katanya asal muasal "Pop" dari kata Populer. Ayam ini direbus tanpa kulit ya (kalau di Padang ayam selalu dijual tanpa kulitnya beda dg di Jawa). Dan yg paling unik yaitu, direbus dg air kelapa (bkn air santan lho yaa) lalu digoreng sebentar saja sekitar 5 detik. Jadi tekstur ayam tetap lembut, basah dan empuk. Kalau digoreng sampai agak kecoklatan dan kering namanya bukan ayam pop tapi ayam goreng 😊. Air bekas rebusan nya jgn dibuang, enak gurih... jadi tambahan buat merebus daun singkong saja jd lebih mantap. Source : Naidasinna (skip daun jeruk)

Bahan - Bahan :

  • 600 gr ayam potong 5 (lebih bgs ayam pejantan)
  • 1 bungkus air kelapa (dr 1 bh kelapa uk besar)
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh ukuran kecil
  • 1 ruas jempol lengkuas geprek
  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas jempol jahe
  • Secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam (tanpa kulitnya) dg air kelapa dan semua bahan. Tutup dan ungkep sampai air menyusut. Matikan api, sisihkan. Goreng ayam tadi 5 detik saja lalu tiriskan. Sajikan dg daun singkong dan sambal merah. Seharusnya sambal utk ayam pop diblender halus ya, tapi saya kurang suka. Ulek kasar lebih enak sesuai selera saja 😊.
  • Gurih dan lembut dagingnya πŸ˜‹
  • Note : kulit ayamnya saya goreng crispy drpd terbuang sayang (emak2 ga mau rugi πŸ˜…).


Posting Komentar