Resep Martabak Kari Sayur Mini Saus Cuko Oleh Elyanna Wahid

Resep Martabak Kari Sayur Mini Saus Cuko Oleh Elyanna Wahid


Martabak Kari Sayur Mini Saus Cuko oleh Elyanna Wahid

Resep Martabak Kari Sayur Mini Saus Cuko

Resep Martabak Kari Sayur Mini Saus Cuko - Resep Martabak kari sayur mini saus cuko favorit. Suka banget makan martabak telur pake kari india, jd pengen bikin inovasi, ternyata semua suka

Bahan - Bahan :

  • 250 gram terigu
  • 2 sdm munjung tapioka
  • 250 gram tepung roti
  • 5 butir telur
  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 3 buah wortel ukuran sedang
  • 2 batang seledri
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 65 ml santan
  • 1/2 sdm garam
  • sepucuk sendok penyedap
  • 1 sdm gula
  • minyak goreng
  • bahan cuko:
  • 250 gram (1/2 bag) gula batok khas palembang
  • 50 gram rawit segar
  • 70 gram bawang putih
  • 3 bks asam jawa ukuran kecil
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Membuat isian :Kupas kentang dan wortel, bersihkan.
  • Potong kentang berbentuk dadu ukuran 1 cm, dan wortel 1/2 cm
  • Cincang halus seledri
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit dan jahe
  • Tumis bumbu halus dgn 2 sdm minyak goreng, tambahkan 1/2 sdm garam dan penyedap
  • Setelah harum, tambahkan 1 sdm gula
  • Masukan kentang dan wortel, tumis sebentar, tambahkan 1 gelas air dan 32 ml santan kental. Tutup sebentar, lalu biarkan air mengering
  • Tambahkan seledri cincang, aduk sebentar angkat
  • Membuat martabak :Campurkan 250 grm terigu, 2 sdm munjung tapioka, 33 ml santan, 1 butir telur
  • Tambahkan 4 gelas air, aduk dgn wishk, sampai tdk ada yg bergelindir
  • Panaskan teflon dgn sedikit minyak, tuang 1 sendok sayur adonan, angkat setelah adonan tdk lengket di teflon
  • Isi dgn 1/2 sdm sayuran yang telah dimasak tadi, lipat segiempat, ulangi langkah sampai adonan dan isian habis
  • Campur 4 butir telur dan 1/2 sdm garam, kocok lepas
  • Gulingkan martabak yang sdh di isi ke dalam terigu
  • Masukan ke dlm kocokan telur
  • Gulingkan ke dlm tepung roti, ulangi langkah, sampai selesai
  • Panaskan minyak goreng, goreng martabak dgn api sedang sampai selesai
  • Membuat cuko : halukan cabe rawit dan bawang putih
  • Cincang gula batok khas palembang
  • Siapkan 3 gelas air didalam panci
  • Masukan bumbu halus dan gula batok, rebus
  • Tambahkan garam, gula pasir dan asam jawa
  • Aduk hingga larut dan didihkan.
  • Saring jika sudah mendidih
  • Martabak dan cuko siap disajikan sebagai hidangan berbuka puasa
  • Selamat mencoba


Posting Komentar