Resep Tongkol Woku Belanga Oleh Lyta Lubis - Kolatlena

Resep Tongkol Woku Belanga Oleh Lyta Lubis - Kolatlena


Tongkol Woku Belanga oleh Lyta Lubis - Kolatlena

Resep Tongkol Woku Belanga

Resep Tongkol Woku Belanga - Resep Tongkol Woku Belanga favorit. Selain tinutuan, woku belanga adalah masaka Manado yang sangat favorit di rumahku. Masak sampe 2 macam versi pedas dan yang tidak pakai cabai (buat anak -anakku). Resepnya turun temurun dari suster asramaku sewaktu di Asrama Suster Rajawali dulu (ASTER). Makan sambil mengenang saat-saat di asrama itu sesuatu banget deh. Oh iya... SELAMAT MENCOBA SESUATU YANG BARU ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 6 potong ikan tongkol yang besar (jangan kepalanya)
  • 2 lbr daun jeruk (buang tulang tengahnya)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh (ambil putihnya)
  • Bumbu halus:
  • 3 bj cabai merah besar (buang bijinya)
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bj kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit basah
  • 1 bh tomat sayur
  • 8 bj cabai rawit (kalau mau pedas)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Marica bubuk
  • secukupnya Ketumbar bubuk
  • secukupnya Air

Langkah - Langkah :

  • Siangi ikan tongkol, bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan 15 menit.
  • Goreng ikan tongkol 1/2 matang, sisihkan
  • Blender semua bumbu halus, lalu tumis, masukan daun jeruk, daun salam, sereh setelah bumbu wangi, masukan ikan. Beri sedikit air biar bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Masak sampai bumbu mengental sambil diaduk perlahan agar ikan tidak hancur.
  • Masukan garam secukupnya, marica, ketumbar bubuk, gula pasir (pengganti MSG).
  • Masak hingga matang. Siap disajikan


Posting Komentar