Resep Tongkol Woku Belanga Oleh Lyta Lubis - Kolatlena
Tongkol Woku Belanga oleh Lyta Lubis - Kolatlena
Resep Tongkol Woku Belanga
Resep Tongkol Woku Belanga - Resep Tongkol Woku Belanga favorit. Selain tinutuan, woku belanga adalah masaka Manado yang sangat favorit di rumahku. Masak sampe 2 macam versi pedas dan yang tidak pakai cabai (buat anak -anakku). Resepnya turun temurun dari suster asramaku sewaktu di Asrama Suster Rajawali dulu (ASTER). Makan sambil mengenang saat-saat di asrama itu sesuatu banget deh. Oh iya... SELAMAT MENCOBA SESUATU YANG BARU 👌😊
Bahan - Bahan :
- 6 potong ikan tongkol yang besar (jangan kepalanya)
- 2 lbr daun jeruk (buang tulang tengahnya)
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh (ambil putihnya)
- Bumbu halus:
- 3 bj cabai merah besar (buang bijinya)
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bj kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit basah
- 1 bh tomat sayur
- 8 bj cabai rawit (kalau mau pedas)
- secukupnya Garam
- secukupnya Marica bubuk
- secukupnya Ketumbar bubuk
- secukupnya Air
Langkah - Langkah :
- Siangi ikan tongkol, bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan 15 menit.
- Goreng ikan tongkol 1/2 matang, sisihkan
- Blender semua bumbu halus, lalu tumis, masukan daun jeruk, daun salam, sereh setelah bumbu wangi, masukan ikan. Beri sedikit air biar bumbu meresap ke dalam ikan.
- Masak sampai bumbu mengental sambil diaduk perlahan agar ikan tidak hancur.
- Masukan garam secukupnya, marica, ketumbar bubuk, gula pasir (pengganti MSG).
- Masak hingga matang. Siap disajikan
Posting Komentar
Posting Komentar