Resep Laksan Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Laksan Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani


Laksan oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Laksan

Resep Laksan - Resep Laksan favorit. Biasanya pempek lenjer dinikmati dengan cuko, namun kali ini pempek lenjer dinikmati dengan kuah gurih dan pedas yang bisa menambah selera makan, laksan namanya. Laksan merupakan salah satu #jajanantempodoeloe dari kota Palembang. Laksan sangat nikmat dimakan selagi hangat. Yuk buat juga, berikut bahan dan cara membuatnya;

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pempek:
  • 500 gr ikan giling dingin
  • 300 gr sagu tani
  • 3 sdt garam halus
  • 150 ml air es
  • secukupnya Air untuk merebus
  • Bahan kuah:
  • 500 ml santan encer
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 cm laos digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • Bumbu halus:
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 5 bh cabe merah (optional)
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr udang kering
  • Pelengkap (optional):
  • 2 sdm bawang goreng
  • Sambal

Langkah - Langkah :

  • Cara membuat pempek: 1. Campur garam dan air hingga rata, lalu tambahkan ikan giling dan aduk kembali hingga tercampur rata. 2. Tambahkan sagu sedikit sedikit sambil di aduk hingga sagu habis dan tercampur rata. 3. Bentuk lonjong seperti silinder lalu pipihkan. 4. Rebus di air mendidih hingga matang (terapung). 5. Angkat lalu tiriskan. Setelah agak dingin, potong setebal 1 cm.
  • Cara membuat kuah laksan: 1. Tumis bumbu halus bersama laos dan daun salam hingga harum. 2. Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih sambil terus di aduk.
  • Penyelesaian: Tata potongan pempek di dalam piring lalu siram dengan kuah selagi hangat. Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal jika suka.


Posting Komentar