Resep Coto Ayam Oleh Chietox
Resep Coto Ayam
Resep Coto Ayam - Resep Coto Ayam favorit. Pengen makan coto tapi mager and uda cape keluar rumah.. Lagian tiap makan coto ga pernah puas makan semangkuk, tapi klo pesennya 2 mangkuk ga habis dimakan.. Kan mubazir, mana disini cotonya mehong bingitz lagi π Hari ini ada urusan ke kantor bupati, tapi pas jam makan siang ga bisa ditinggal karena lg padat.. jadi jaga antrian biar ga keduluan yg lain. Selesainya langsung pulang rumah, tp ternyata meja makan kosong (lupa klo td pagi cm buat sarapan buru2 langsung cabut) So, sama Si Tukang Icip2 or Dadar Gulingku (darling, I mean π) sepakat coba buat coto tapi pake daging ayam aja biar gampang. Skalipun bikinnya lama tapi sebanding dengan rasanya. Alhasil lidah ga galau lagi dan bolak balik dapur makan coto semaunya dan sepuasnya ππππ Resepnya hasil googling n contek kukpet π
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ayam
- 1500 ml air
- bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
- 1 sdt jintan (disangrai)
- 200 gr kacang tanah (digoreng/disangrai)
- bumbu lainnya:
- 3 serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- penyedap rasa (saya pake masako ayam)
- pelengkap:
- sambal
- jeruk nipis
- daun bawang
- bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk. Diamkan selama 25menit
- Setelah itu direbus sampe mendidih. Bisa juga langsung digoreng (Kalo saya sih direbus dl biar benar2 matang sampe kedalam2nya biar nanti kalo digoreng ga perlu sampe garing, karena suka alergi juga kalo makan ayam daging. Jadi harus yang benar2 matang sempurna)
- Setelah daging ayam digoreng kemudian disuir-suir
- Sementara itu tumis bumbu halus sampai harum
- Kemudian masukkan serai, daun salam dan daun jeruk sampai agak layu
- Tambahkan air dan penyedap rasa
- Jika sudah mendidih koreksi rasa
- Siramkan kuah keatas daging ayam suir
- Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang
- Sajikan bersama sambal dan potongan jeruk
- Selamat menikmati
- NB: katanya kalo mau bikin kuahnya lebih kental, kacangnya bisa ditambah lho.
Posting Komentar
Posting Komentar