Resep Ikan Gabus/ Iwak Haruan Betu'up Khas Banjar Oleh Erfani Yanti

Resep Ikan Gabus/ Iwak Haruan Betu'up Khas Banjar Oleh Erfani Yanti


Ikan Gabus/ Iwak Haruan Betu'up Khas Banjar oleh Erfani Yanti

Resep Ikan Gabus/ Iwak Haruan Betu'up Khas Banjar

Resep Ikan Gabus/ Iwak Haruan Betu'up Khas Banjar - Resep Ikan gabus/ iwak haruan betu'up khas banjar favorit. Kalo masak ini jadi ingat masa kecil sering diajak nenek ke sawah, sambil memasang perangkap ikan, waktu istirahat perangkap ikan diangkat dan langsung dimasak. Karena keterbatasan bahan dan alat di pondok jadilah dimasak seperti ini, walaupun sederhana nikmatnya luar biasa, makan di tengah sawah.

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan gabus
  • bumbu:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir belimbing
  • 1/2 butir tomat (boleh skip)
  • 1 batang serai
  • 1 buah cabe merah
  • secukupnya cabe rawit
  • daun pisang untuk alas wajan (boleh skip)
  • garam gula
  • penyedap

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan haruan (gabus), potong-potong
  • Iris semua bumbu, serai digeprek
  • Alasi wajan dengan daun pisang, susun ikan dan beri bumbu iris di atasnya kecuali tomat, beri air sedikit saja, jgn sampai ikannya tenggelam
  • Beri lagi daun pisang lagi di atasnya tutup pakai tutup panci
  • Masak sampai mendidih, masukkan tomat, garam, gula dan penyedap
  • Masak lagi sampai air agak surut
  • Ikan haruan betu'up siap dihidangkan dengan nasi hangat


Posting Komentar