Resep Gulai Jengkol Khas Padang (gulai Jariang) Oleh Bibil_kitchen

Resep Gulai Jengkol Khas Padang (gulai Jariang) Oleh Bibil_kitchen


Gulai Jengkol Khas Padang (gulai Jariang) oleh Bibil_kitchen

Resep Gulai Jengkol Khas Padang (gulai Jariang)

Resep Gulai Jengkol Khas Padang (gulai Jariang) - Resep Gulai jengkol khas padang (gulai jariang) favorit. Lagi pengennn bgtt makan masakan yg 1 ini,walaupun dr awal dsni blm pernah nemuin jengkol yang bagus, tp its ok lah, dr pada ngiler ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ dan mstinya pake pucuk ubi, cm kmrn waktu belanja lupa ngga beli, dan tadi tukang sayur jg ngga ada, dan akhirnya isiannya sy tambahin tahu sama ayam, tetep enak kok rasanya. Oh ya sedikit tips dr sy kalau masak jengkol supaya ngga bau, waktu merebus jengkol dikasih kopi sama garem, dijamin ngga bau deh.. #clovercookinglover #cookpadersjawabali #tidaksekedarmemasak #cookingwithhearteatingwithlove #cookpadcommunity #cookpadcommunity_jombang #bibilkitchenreceipe

Bahan - Bahan :

  • 250 gr jengkol tua segar
  • 1 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 buah dada ayam
  • Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah/orange
  • 2 buah asam kandis
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Bumbu pelengkap:
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 1 liter santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 sdm minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Siapkan panci dan masukkan air secukupnya saja, jgn lupa ditambahkan 1-2 sdm kopi hitam dan 1 sdt garam, setelah air mendidih masukkan jengkol, tunggu sampai jengkol empuk, matikan kompor dan rendam semaleman, baru paginya di buang kulitnya, di geprek dan cuci bersih ya
  • Blansir dada ayam yg udah di potong sesuai selera, untuk mnghilangkan bau anyir
  • Potong tahu, dan sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan santan encer, dan masukkan jengkol, ayam, tahu, serta semua bumbu pelengkap, kecuali santan kental, garam,kaldu bubuk
  • Setelah ayam matang, kemudian masukkan santan kental, jgn lupa trs diaduk agar santan tidak pecah yah, kemudian tambahkan garam dn kaldu bubuk secukupnya, cek rasa
  • Wooww udah mateng, siap dihidangkan, ini enakkk..
  • Selamat mencoba mommies


Posting Komentar