Resep Daging Rendang Padang Oleh Blue Kitchen [chientya]

Resep Daging Rendang Padang Oleh Blue Kitchen [chientya]


Daging Rendang Padang oleh Blue Kitchen [chientya]

Resep Daging Rendang Padang

Resep Daging Rendang Padang - Resep Daging Rendang Padang favorit. biasanya kalau ada daging di tongseng atau di bikin aneka jenis masakan yg tergolong simple. tapi kali ini mau merepotkan diri lah ya๐Ÿ˜ karena memasak rendang ini cukup memakan waktu yang tidak sebentar dan harus extra sabar tapi sesuai lah ya dengan hasilnya๐Ÿ˜Š, tapi kalau masak rendang dgn daging yg hanya sedikit saja boleh pilih daging bagian kisi yg mudah empuk ya dan akan lebih cepat matangnya. yuk mari dicoba

Bahan - Bahan :

  • ๐Ÿ‘‰ bahan-bahan yg diperlukan:
  • 500 g daging sapi
  • 200 g kelapa parut (sangrai)
  • 750 ml santan kental
  • secukupnya garam
  • kaldu sapi bubuk
  • gula pasir
  • sedikit gula merah
  • 2 batang serai
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun kunyit
  • 3 bh kembang lawang
  • 3 bh cengkeh
  • 1 batang kayumanis (5cm)
  • minyak goreng untuk menumis
  • ๐Ÿ‘‰ bumbu halus (blender) :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • secukupnya lada putih
  • 4 bh kapulaga
  • 6 bh cabe merah
  • secukupnya pala

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging. potong sesuai selera. sisihkan #jika ingin daging cepat empuk pilih bagian kisi yg mudah empuk.
  • Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. harus sering diaduk ya agar tidak hangus. apabila hangus nanti akan menjadi pahit
  • Blender kering kelapa yang sudah di sangrai. atau di tumbuk hingga halus jika tidak memiliki blender untuk bahan kering
  • Haluskan semua ๐Ÿ‘‰bumbu halus. lalu tumis. masukkan serai geprek, daun; salam, jeruk, kunyit, kembang pekak, kayumanis dan cengkeh.
  • Masukkan daging sapi, tambahkan kaldu sapi bubuk, gula merah dan tuang santan, jika terlalu kental tambahkan air. kemudian masukkan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan
  • Aduk rata kemudian tutup wajan, gunakan api kecil. jika kuah sudah sedikit menyusut saatnya aduk terus menerus ya agar tidak mudah hangus. jika sudah mulai menyusut tambahkan garam. (kalau garam dimasukkan bersamaan dgn masuknya air santan, pada saat sudah menyusut akan semakin terasa lebih asin). koreksi rasa dan tambahkan gula pasir. masak hingga berubah warna coklat kehitam-hitaman
  • #untuk masakan rendang kering atau tidaknya itu sesuai selera masing masing ya. bisa disesuaikan. jika ingin rendang yang kering, masak hingga kuah habis
  • Siap disajikan. (foto tanpa flash)


Posting Komentar