Resep Bika Ambon Oleh Shakira_Kitchen
Bika Ambon oleh Shakira_Kitchen
Resep Bika Ambon
Resep Bika Ambon - Resep Bika Ambon favorit. #cookpadcommunity #cookpadcommunity_solo #bringbackmemories #selasabisa Pertama kali buat bika ambon bentuk & rasa ga karuan๐ซ๐ท eksekusi kedua rasa enak,bentuknm nya kurang rapih๐ Setelah baca tips & trik nya langsung coba untuk eksekusi lagi,dan Alhamdulillah langsung berhasil ๐๐ bahagianya ๐๐ Dan sarang/seratnya pun keluar & cantik ๐คฉ๐คฉ duh senang nya๐๐๐ Resep ini kepunyaan bundanina,sy dapat dari blog beliau,sy tukiskan resep nya,siapa tau bunda2 ada yang mau coba buat dirumah juga
Bahan - Bahan :
- Bahan Biang:
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram fernipan
- 25 gram gula pasir
- 3 gram gula halus
- 100 ml air kelapa
- bahan a :
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- 12 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 275 gram gula pasir
- bahan b :
- 500 ml santan mentah kental dari 2 butir kelapa
- 2 gram garam halus
- 5 lembar daun jeruk,buang bagian tengahnya
- 2 lembar daun pandan
Langkah - Langkah :
- Bahan biang :Masukan ragi instan,tepung terigu,gula pasir & garam halus ke dalam wadah. Tuang air kelapa,aduk atau uleni dgn tangan hingga adonan rata. Tutup wadah dengan lap,diamkan 30 menit atau adonan biang mengembang.
- Bahan B : Masak santan kental,garam halus,daun jeruk & daun pandan hingga panas sj (tidak usah sampai mendidih).Sisihkan dan biarkan dingin.
- Bahan A : Kocok semua telur & gula pasir hingga mengembang.Tuang adonan biang ke dalam tepung tapioka/kanji.Aduk rata menggunakan tangan.
- Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran adonan biang & tapioka tadi sambil terus diaduk menggunakan tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok),hingga semua adonan tercampur rata.
- Masukkan santan kental yang sudah disaring,aduk rata kembali menggunakan tangan dengan cara yang sama (dikeplok-keplok) hingga adonan tercampur rata & teksturnya halus.Tutup adonan dengan lap,diamkan selama 3 jam.
- Panaskan oven 160'C.Siapkan loyang 20x20 cm,olesi dengan minyak.Letakkan loyang tersebut ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan adonan,buang busa-busa yang ada di permukaan adonan & adonan JANGAN diaduk lagi. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven,buka sedikit pintu oven hanya hingga adonan bika ambon di dalam loyang sudah terlihat berlubang-lubang permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuknya serat).Tutup pintu oven & lanjutkan memanggang selama 40 menit.
- Lakukan test tusuk untuk meyakinkan apakah bikanya sudah matang/belum.Setelah matang, matikan api bawah oven dan nyalakan api atas sebentar saja untuk membuat warna permukaan kecoklatan.Kalau tidak ada api atas,bika ambon bisa langsung dikeluarkan dari oven.
- Diamkan bika ambon di suhu ruang hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tipis.Potong sesuai selera & sajikan.
- Notes : - Gunakan air kelapa segar,jangan memakai air kelapa yang sudah menginap semalaman. - Jangan berpatokan pada suhu dan waktu pemanggangan pada resep,kenali oven masing-masing. - Supaya panas merata,sebaiknya loyang bika dialasi dengan loyang yang diberi pasir bersih.Bila tidak ada pasir, bisa menggunakan alas 2 buah loyang yang disusun,jadi total 3 loyang termasuk loyang berisi adonan
- Untuk memperoleh bika ambon yang berminyak dan gurih, gunakan santan asli dari perasan kelapa dan bukan santan instan.
- Serat2 nya keluar & berhasil bersarang hingga kebagian dalam๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar