Resep Wadai Cincin Khas Kal Sel Oleh Diana Az

Resep Wadai Cincin Khas Kal Sel Oleh Diana Az


Wadai Cincin Khas Kal Sel oleh diana az

Resep Wadai Cincin Khas Kal Sel

Resep Wadai Cincin Khas Kal Sel - Resep Wadai Cincin khas Kal Sel favorit. Wadai atau kue cincin ini sepertinya bukan kue yang asing bagi sebagian kecil daerah di Indonesia krn masing2 daerah juga mengenal dgn kue yg satu ini hanya namanya saja yg berbeda serta bahan dan pengerjaannya juga mungkin sedikit berbeda. Nah, kalau di Kal Sel bahannya menggunakan tambahan pisang kapas (tp di resep ini sy menggunakan pisang muli...). Dan ciri yg menonjol adalah kuenya mempunyai 4 lubang bukan satu atau lima. Saya sertakan resep ini dalam event #jajanantempodoeloe karena kue ini termasuk dalam salah satu kelompok 'wadai banjar 41 macam' yang selalu hadir dalam setiap ritual adat/keagamaan sbg syarat ritual.... Resepnya saya dapat dr hasil tanya2 sama sang acil penjual, trus saya eksperimen sendiri komposisi bahannya😁

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram pisang kapas (bisa di ganti dgn pisang muli) @ 5 buah
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Campur tepung beras dengan garam dan gula pasir, ratakan. Sedangkan pisang dilumatkan menggunakan garpu.
  • Masukkan pisang ke dalam tepung, lalu remas2 menggunakan tangan hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Masak air bersama gula merah sampai mendidih. Ukur sebanyak 125 ml.
  • Tuang cairan gula merah panas sedikit demi sedikit sambil di aduk pelan-pelan (gunakan sendok) sampai menjadi adonan yg bisa di bentuk. Adonan cincin ini seperti adonan kue kering tp lebih lunak, jd jika terlalu cair tambahkn tepung beras sedikit. Sebaliknya kalau adonan keras beri air panas secukupnya.
  • Istirahatkan adonan kue semalaman, paling sedikit 6 jam. Tapi saya nekat, 3 jam diistirahatkan langsung saya goreng. Hasilnya tidak berbeda😁
  • Saatnya mengolah kue : Gunakan selembar daun pisang/plastik untuk alas mencetak, olesi minyak. Pe ting : Setiap hendak mencetak selalu olesi alas mencetak dgn minyak
  • Panaskan juga minyak goreng dalam wajan kecil di atas api sedang.
  • Sementara itu ambil adonan kira2 sebesar pingpong (tangan di olesi minyak juga spy gampang ambil adonannya).
  • Pipihkan setebal jari.
  • Lubangi pakai jari sebanyak 4 lubang.
  • Masukkan perlahan ke dalam minyak panas, jaga jgn sampai bentuk kue berubah (kalo bukan ahlinya, proses ini agak tricky...punya saya bentuknya selalu berubah😢...). Goreng hingga kedua sisi matang.
  • Sambil menggoreng kerjakan lagi untuk sisa adonan, begitu seterusnya. Jadi masak wadai cincin ini setiap habis mencetak langsung di goreng. Satu-satu masaknya, krn kuenya cepat matang jd ngga lama gorengnya. Gunakan api sedang cenderung kecil saat menggoreng.
  • Wadai cincin siap di santap hangat-hangat😋


Posting Komentar