Resep Sop Konro Oleh Indirouche

Resep Sop Konro Oleh Indirouche


Sop Konro oleh Indirouche

Resep Sop Konro

Resep Sop Konro - Resep Sop Konro favorit. Akhirnya kesampaian jg bikin sop konro ala Makassar, rencana bikin sudah dari dulu tp ketunda2. Kebetulan pas lagi niât bikin yg ada di kulkas cm tulang-tulang anak domba, sm daging bagian dada yg byk lemaknya gpp lah daging domba kan mirip daging kambing. Resep ini beda di daging doang, bumbu têtep sama. Tp mmg sih aslinya pake iga sapi, jd klo mw pake iga tentunya lebih original lg. Kangen Makassar Kangen Sop Konro 😌

Bahan - Bahan :

  • 2 kg daging iga sapi beserta tulang-tulangnya
  • 2,5 liter air
  • secukupnya minyak goreng
  • bumbu halus ⬇️⬇️⬇️
  • 11 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kluwak, rendam air panas
  • 1/4 buah paprika merah (blh diganti cabe besar merah sebiji aja)
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1 sdm rata lada putih
  • 2 sdm gula merah jawa
  • 1 sdt garam kasar
  • Bumbu pelengkap ⬇️⬇️⬇️
  • 3 biji kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 7 buah cengkeh
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 cube kaldu sapi
  • 1 sdt rata kayu manis bubuk
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 cm jahe cincang kasar
  • 1/2 cangkir air asam jawa
  • Bahan pelengkap ⬇️⬇️⬇️
  • Sambal tumis
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Rébus daging dlm 2 liter air mendidih.
  • Siapkan bumbu halus. Note : kluwak yg direndam air panas, blender beserta airnya, ini jg untuk memudahkan dlm penghalusan bumbu.
  • Blender bumbu halus bâreng air rendaman kluwak, hasilnya seperti ini.
  • Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tuang serai geprek, irisan bawang merah, jahe cincang kasar, daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
  • Tuang tumisan bumbu ke dlm panci rebusan daging, aduk.
  • Tambahkan sisa bumbu pelengkap : kapulaga, pekak, kayu manis, cengkeh, gula pasir, kaldu sapi dan air asam jawa, masak sampai daging empuk.
  • Tambahkan 1/2 liter air jika kuah berkurang. Bumbui garam jika perlu.
  • Hidangkan dgn nasi/ketupat dan bahan pelengkap.
  • Selamat makan.


Posting Komentar