Resep Sayur Asam Banjar Oleh Jayanti Maulida

Resep Sayur Asam Banjar Oleh Jayanti Maulida


Sayur Asam Banjar oleh Jayanti Maulida

Resep Sayur Asam Banjar

Resep Sayur Asam Banjar - Resep Sayur Asam Banjar favorit. Sayur asam ini harusnya pake kepala ikan juga, tp berhubung kepala ikannya gak ready stok (๐Ÿ˜… ceileeehh...) jadi aku skip aja & aku ganti pake tahu. Ini sayur ayam khas dr kota ku tercinta, Banjarmasin...

Bahan - Bahan :

  • 2 buah kepala ikan patin
  • 5 buah kacang panjang, potong kecil2
  • 1 ikat sawi (pakai kol pun boleh)
  • 1 buah timun
  • 2 buah cabe merah-hijau besar, iris serong
  • 1 buah tomat (pake belimbing wuluh juga boleh)
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Secukupnya gula, garam & penyedap rasa
  • 1200 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Langkah - Langkah :

  • Buat bumbu halus, lalu tumis bumbu & sereh sampai harum.
  • Masukkan kepala ikan patin (klo pake), cabe merah-hijau. Aduk rata. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  • Masukkan semua sayuran, aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir, garam & penyedap rasa secukupnya. Aduk rata, lalu cek rasa.
  • Masak sampai matang. Angkat & sajikan.


Posting Komentar