Resep Misop Medan Komplit (ceker+iga+bakso) Oleh Wirda

Resep Misop Medan Komplit (ceker+iga+bakso) Oleh Wirda


Misop Medan Komplit (ceker+iga+bakso) oleh Wirda

Resep Misop Medan Komplit (ceker+iga+bakso)

Resep Misop Medan Komplit (ceker+iga+bakso) - Resep Misop medan komplit (ceker+iga+bakso) favorit. Kalau di medan, jajanan warung bakso selain bakso dan mi ayam biasanya ada misop jg. Mirip soto jawa tapi ini pake rempah2 sehingga rasanya jd beda. Tapi enak dan segar juga

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ayam (kalau ada ayam kampung lebih enak)
  • 4 potong ceker ayam
  • 200 gr iga sapi
  • 100 gr bakso (boleh bakso ayam atau sapi. Saya pakai bakso sapi)
  • 100 gr bihun, di rendam air panas sampi lunak lalu tiriskan
  • 100 gr mi kuning, rebus dan tiriskan
  • Bumbu halus
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • Bumbu tambahan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir pala di keprak
  • 8-10 butir cengkeh
  • 2 butir bunga lawang
  • 2 butir kapulaga
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 1,5 liter Air
  • Secukupnya gula garam dan merica
  • 1 ikat sawi hijau (di kukus sebentar)
  • Sambel bakso
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
  • 2 siung daung bawang
  • 4 buah tahu pong

Langkah - Langkah :

  • Potong ayam sesuai keinginan. Cuci bersih lalu beri taburan garam dan air jeruk lemon. Diamkan sebentar
  • Siapkan bumbu halus. Blender semua bumbu. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus dan rempah serta daun salam. Masak sampai bumbu wangi
  • Tambahkan air dan iga yang sudah di cuci bersih. Masak sampai iga empuk
  • Lalu tambahkan garam gula dan merica. Tes rasa
  • Sambil menunggu air kuah matang. Kita siapkan bahan lain
  • Panaskan minyak goreng agak banyak. Lalu ayam yang sudah di sisihkan tadi di goreng sampai matang tapi jangan terlalu kering agar tidak sulit saat di suwir. Setelah matang semua, suwir2 ayam
  • Goreng juga ceker tapi hanya sebentar. Lalu masukkan ke air kuah dan masak sampai matang. Tujuannya agar ceker tidak amis dan berlendir
  • Siapkan mangkuk. Susun mi pertama lalu tambahkan sawi, bakso, iga, tahu dan ayam suwir. Lalu tambahkan kuah
  • Beri taburan bawang goreng, kerupuk, daun bawang dan sambel


Posting Komentar