Resep Klapertaart Klasik Oleh Jelli Olifia

Resep Klapertaart Klasik Oleh Jelli Olifia


Klapertaart Klasik oleh Jelli Olifia

Resep Klapertaart Klasik

Resep Klapertaart Klasik - Resep Klapertaart klasik favorit. Sekitar tiga tahun lalu tanteku yg di Jakarta liburan ke Manado dan nginap di rumahku...kebetulan tanteku ini profesinya tukang jual kue khas Manado di Jakarta. Sehari sebelum balik Jkt tanteku tanya kalo aku bisa membuat klapertaart tanpa gula...heheheh dgn malu2 aku jwb bhw aku tdk tahu...jadilah tanteku yg tinggal di Jkt sejak kecil mengajari aku yg sejak kecil tinggal di Mdo yg notabene asal muasal dessert yg super legit ini... Akhirnya setiap kali diadakan pesta keluarga klapertaart klasik buatanku jadi favorit keluarga bhkn ada yg pesan utk acara2 lain... NB: klapertaart klasik tdk lumer seperti klapertaart Wilton, tapi rasanya nggak kalah enaknya๐Ÿ‘Œ๐Ÿผ๐Ÿ‘Œ๐Ÿผ

Bahan - Bahan :

  • 1 liter air/air kelapa muda/susu cair
  • 1 kaleng susu manis
  • 4 butir telur
  • 1,5 gelas belimbing tepung terigu
  • 150 gr margarine
  • Secukupnya kismis utk taburan, bisa juga dicampur
  • Keju utk taburan, bisa juga dicampur
  • Kayu manis bubuk
  • Rum (bisa di skip jika tdk suka)
  • 5 buah daging kelapa muda (lebih banyak lebih enak)
  • Secukupnya kenari sangrai utk taburan, bisa juga dicampur

Langkah - Langkah :

  • Masukan air/air kelapa muda/susu cair sebanyak 750 ml, lebih baik kalo menggunakan panci anti lengket masak sampai mendidih kecilkan api. Ambil satu sendok sayur campurkan dgn telur, aduk rata dan masukan ke dlm adonan.
  • Masukan terigu yg sudah dilarutkan dgn 250ml air/air kelapa muda/susu cair. Aduk cepat pakai sendok kayu (kalau aku pakai kocokan telur) agar tdk menggumpal..aduk cepat dimaksud agar tdk berbulir dan tdk perlu di mixer.
  • Masukan kelapa muda aduk sampai meletup-letup, kecilkan api agar tdk hangus dasarnya..
  • Masukan margarine campur hingga merata, tambahkan 1 tutup botol rum jika suka. Matikan api...
  • Masukan klapertaart ke wadah tahan panas, taburi kismis, kacang kenari, keju parut & kayu manis (bisa juga dgn putih telur yg dikocok hingga kaku, tapi aku skip).
  • Panggang dlm oven hingga warna di permukaan kekuning-kuningan. Angkat, diinginkan kemudian masukan ke dalam kulkas dan siap utk disajikan. Kalo anakku suka makan klapertaart hangat ternyata tdk kalah enak dgn yg dimasukan dlm kulkas ๐Ÿ˜Š


Posting Komentar