Resep Kua Asam Cakalang Khas Gorontalo Oleh Maya Sri Sukma

Resep Kua Asam Cakalang Khas Gorontalo Oleh Maya Sri Sukma


Kua Asam Cakalang Khas Gorontalo oleh Maya Sri Sukma

Resep Kua Asam Cakalang Khas Gorontalo

Resep Kua Asam Cakalang Khas Gorontalo - Resep Kua Asam Cakalang khas Gorontalo favorit. Hufh,,ga pernah2 masak pake wawancara ampe 3orang😁 Trus mikir plan A, plan B. Masak ikan laut utk bocah2,,biar pada pinter,omega ikan laut kan baguss,,,terbukti pinternya Pak Habibie dan Bang Sandiaga Uno,,yg asal Sulawesi 🤔🤔 Oke review utk first trial,,ini resep minta Ustadzah Kaka di sekolah,,yg berdasarkan hasil penerawangan Mama Maya pasti bakat masak. And shock dong,,jadi cuma itu ajeee resepnyaa😱kemiri, bamer,baput cume sebijik😨 tapi berdasarkan hasil foto dan memory makan kua asam(iye klo mama maya foto makanan di ig bkn utk pamer tapi utk nyimpen dan inget cara penyajiannya, n detailnya) Oke,masuk akal, karna liat foto kuahny keruh,tapi bening,yg berarti ga byk bumbu, trus pas waktu mkn ada ngegelundung bamer,baput,cabe ga dipotong. Hokey..utk rasa udah okey bgt,,ya ampun trkagum2 sendiri🤣,cuma kurang asyem,krn tomat cuma sisa 2 yg ukuran sedang. Ada rasa tebel ninggal dilidah,yg ternyata asalnya dr denggu-denggu,Denggu2 itu rempah utk kua asam, wangi sprti kari, walau wangi kari,tp blas ga ada bau kari sama sekali,itu beli 5rb,semua dimasukin,sekitar 4rangkai. Utk ikan,wktu itu beli pake ikan batu,,tapi ikan batu geude Esmeralda,jd pas beli semangkok kua asam 80rb itu kepala ikan doang,tp mang cocokny kua asam pake ikan batu krn tekstureny lembut tp ga mudah hancur. Krn klo pake cakalang ga cocok,tekstureny itu tebel,lbh kokoh,ga mudah hancur,oleh krn itu cocokny jd toping mie siram.ini pake cakalang sbg plan B klo misal ga abis jd bisa buat mie siram

Bahan - Bahan :

  • 1 jeruk lemon
  • 2 ekor cakalang, cuci bersih,potong @4,jd 8
  • Bumbu halus
  • 5 Rawit ijo
  • 1 bawang putih
  • 1 bawang merah
  • 1 kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • Garam
  • Yg diris,potong
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah tomat
  • Tambahan
  • 1 sereh geprek
  • 1 ikat kemangi,krn di Gto 1 ikat kemangi udah sepaket 1 sereh,
  • 1 daun jeruk,1pandan,jd wes dicemplung semua aja
  • Dengu-denggu 4rangkai
  • Penyedap rasa organik,jays kitchen chicken.powder or beef powdr
  • 5 butir bawang merah,kupas,ga usah diiris
  • 5 bawang putih kupas,ga usah dipotong
  • 10 rawit merah

Langkah - Langkah :

  • Didihkan 1500ml air, masukkan.bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun pandan, denggu-denggu
  • Masukkan cakalang, godok hingga daging berwarna putih, utk cakalang ini krn ikan yg cepat berenang maka dagingny merah yg merupakan otot utk berenang,sama seperti tuna dan tongkol karena satu familia,sehingga kuah kua asam jd aga kelabu,oleh krn itu cocokny pake ikan batu
  • Masukkan bawang merah,bawang putih,rawit tunggu hingga aga layu
  • Masukkan kemangi, daun bawang dan tomat
  • Godok hingga kemangi layu, koreksi rasa dgn garam dan penyedap rasa,sy ga pernah kasih takaran garam dan penyedap rasa karena selera berbeda,dan kadar asin garam berbeda-beda tergantung merk dan asal daerah garam(percayalah), kadar gurih penyedap rasa juga berbeda,biasa yg organik tdk segurih merk yg beredar dipasaran.
  • Siram perasan lemon, Angkat dan sajikan
  • Resep asli
  • Ini penampakan denggu-denggu, bisa diskip klo nda ada


Posting Komentar