Resep Bubur Ayam Super Gampang Oleh Ervy Phie

Resep Bubur Ayam Super Gampang Oleh Ervy Phie


Bubur Ayam Super Gampang oleh Ervy Phie

Resep Bubur Ayam Super Gampang

Resep Bubur Ayam Super Gampang - Resep Bubur Ayam Super Gampang favorit. Berhubung orang sunda rata2 sarapannya bubur, dan krn saya harus merantau ke daerah yg jarang banget ada jualan bubur ayam, akhirnya coba eksekusi dapur dan terciptalah bubur ayam super, hehe Bubur ayam super gampang, super cepet, super enaaak..

Bahan - Bahan :

  • 1 piring nasi
  • 1/4 kg dada ayam
  • 2 batang bawang daun
  • air secukupnya. kira2 3-4 kali volume nasi
  • secukupnya garam dan vetcin
  • minyak untuk menggoreng ayam
  • bahan pelengkap:
  • bawang goreng
  • cakue dipotong-potong
  • telur rebus
  • merica bubuk
  • ati&ampela goreng
  • kerupuk
  • bubuk cabe/sambel rawit

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih dada ayam. Didihkan air di panci, lalu masukan dada ayam. Masukan garam dan vetcin lalu dirasa-rasa sampai pas di lidah. Lalu geprek 1 batang bawang daun, masukan juga ke dalam panci.
  • Sambil menunggu ayam empuk, potong2 1 batang bawang daun kecil2 untuk taburan
  • Setelah ayam mulai empuk (ayam yg masih baru dibeli di mang sayur bakal lebih cepat empuk dibanding ayam yg disimpan di freezer), tiriskan ayam dan diamkan sebentar. (Air kaldu jangan dibuang) Panaskan minyak, lalu goreng ayam di minyak yg banyak agar ayam cepat matang. Gak perlu terlalu lama goreng ayamnya krn udah direbus. Saat ayam sudah kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan. Jika sudah agak dingin ayam dapat disuir2 atau dipotong kecil2
  • Saat ayam sedang digoreng, kita bisa melakukan pekerjaan lain. Masukan nasi ke dalam panci berisi sisa air kaldu. Ambil hand blender, lalu haluskan nasi di dalam panci. Jika tidak memiliki hand blender, bisa memakai blender biasa. Caranya, masukan nasi ke dalam blender, lalu masukan setengah isi panci air kaldu, blender sampai nasi hancur dan mengental. Lalu masukkan kembali ke dalam panci, hidupkan kompor dengan api kecil lalu diaduk sebentar. Tidak perlu ditambah bumbu lagi.
  • Matikan kompor dan biarkan bubur menghangat.
  • Untuk penyajian: masukan bubur ke dalam mangkok, beri sedikit merica bubuk untuk penguat rasa. Tata ayam suir, ati ampela, bawang daun, cakue, bawang goreng dan kerupuk sesuai selera.


Posting Komentar