Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion

Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion - Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion favorit. Jenis ikan dan banyaknya bumbu yang digunakan tidak usah dijadikan patokan takarannya, sesuaikan saja banyaknya bumbu dengan banyaknya ikan yang digunakan. Jenis ikannya bisa apa saja.., biasanya di Kalimantan Selatan menggunakan jenis ikan sungai seperti haruan (gabus), papuyu (betok), sepat, saluang, lais dan lain lain. Yang penasaran rasanya boleh dicoba... ๐Ÿ˜‰ ini adalah salah satu kuliner bahari khas Banjar

Bahan - Bahan :

  • 250 gram ekor ikan apa saja (saya pake ikan kembung uk. kecil)
  • 1 batang serai ukuran besar, keprek
  • secukupnya garam, guka, penyedap rasa (kalau suka)
  • secukupnya daun pisang
  • sedikit air
  • bumbu :
  • 4 siung bawang putih, iris tipis (boleh lebih)
  • 5 siung bawang merah, iris tipis (boleh lebih)
  • 1 cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 3 buah belimbing sayur, saya ganti dgn belimbing sunti khas aceh
  • cabe rawit sesuai selera, bisa utuh atau di iris jika suka pedas

Langkah - Langkah :

  • Persiapkan bumbunya, yg warna cokelat itu asam sunti (belimbing yg di awetkan khas aceh), karena saya tidak punya stok belimbing wuluh/sayur. Enak juga jika dikasih cincangan mangga muda sebagai gantinya.
  • Potong daun pisang sesuai besar wajan, susun daun pisang sebanyak 3 lapis pada wajan. susun sedemikian rupa agar nantinya air tidak langsung naik ke atas
  • Tata ikan yang sudah dibersihkan dan dicuci bersih, beri taburan garam, gula, penyedap rasa. Beri garam agak banyak karena nanti ikannya akan berair agar hasilnya tidak hambar
  • Tutup ikan dengan semua bumbu
  • Beri air secukupnya pada lapisan paling bawah daun pisang
  • Kemudian tutup bagian atasnya dengan 3 helai daun pisang lagi seperti bagian bawahnya, susun sedemikian rupa agar tertutupi. Terakhir ambil tutup panci (kalau bisa yang agak berat) jika tidak ada penutupnya yg berat bisa diberi sedikit beban agar tutup tidak terangkat ketika air mendidih.
  • Hidupkan api dan tim ikan (di tu'up) kurang lebih 30 menit
  • Jika air bagian bawahnya menyusut atau kering bisa ditambahkan sedikit air lagi. Masak sampai ikan matang dan wangi
  • Ini hasilnya ikan yang sudah di tu'up (di tim) khas Banjar Kalimantan Selatan, rasanya ikan segerrrr banget dan tentunya menyehatkan karena dimasak tanpa minyak.


Posting Komentar