Resep Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto Oleh Erna Ummu Aisyah

Resep Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto Oleh Erna Ummu Aisyah


Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto oleh Erna Ummu Aisyah

Resep Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto

Resep Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto - Resep Soto Medan #ketopad_cp_anekasoto favorit. Soto medan yang khas aroma rempahnya, jadi pilihan saya untuk weekend challenge Ketopad kalo ini. . Pilihan isinya bisa pilih daging sapi, ayam, udang. Yang saya buat ini, daging dan lemak sapi serta udang.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr daging (sop) sapi
  • 250 gr lemak sapi
  • Secukupnya udang
  • 1 Liter air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 batang Sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lbr Daun jeruk
  • 5 butir Kapulaga
  • 5 cm Kayu manis
  • Bumbu halus :
  • 10 bawang merah
  • 6 bawah putih
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 sdt Pala bubuk
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit dibakar
  • 5 btr kemiri disangrai
  • Garam
  • Secukupnya minyak. Utk menggoreng
  • Pelengkap (jika suka) :
  • Daun bawang iris tipis utk taburan
  • iris Jeruk nipis
  • Sambal Cabai rebus

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dan lemak dengan air sampai empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu.
  • Ditempat terpisah, rebus udang, angkat, sisihkan.
  • Goreng daging. Angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, salam, lengkuas, kayu manis, kapulaga dan daun jeruk. Sampai harum.
  • Masukkan air kaldu sampai mendidih.
  • Tuang santan kental. Diamkan sampai mendidih. Matikan kompor. Koreksi rasa, tambahkan garam, pala bubuk sesuai selera.
  • Penyajian : Tata daging, udang di mangkok, siram dengan kuah santan.


Posting Komentar