Resep Kerang Dara Saus Padang Oleh Fitri Hadiyanto
Kerang Dara Saus Padang oleh fitri hadiyanto
Resep Kerang Dara Saus Padang
Resep Kerang Dara Saus Padang - Resep Kerang Dara Saus Padang favorit.
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg Kerang Dara (cuci bersih lalu rebus hingga matang)
- <strong>Bahan untuk merebus kerang :</strong>
- 2 siung Bawang putih (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- <strong>Bumbu Yg dihaluskan :</strong>
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- <strong>Bahan - bahan lainnya :</strong>
- 1/2 buah Bawang Bombay iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari jahe (geprek)
- 1/2 buah tomat ukuran sedang (potong 4)
- 6 sdm saus sambal (klo suka pedas boleh ditambah)
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 gelas air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya garam (dikira kira rasa asinnya sesuai selera)
- 1/2 kg Kerang Dara (rebus hingga matang)
- <strong>Bahan untuk merebus kerang :</strong>
- 2 siung Bawang putih (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- <strong>Bumbu Yg dihaluskan :</strong>
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- <strong>Bahan - bahan lainnya :</strong>
- 1/2 buah Bawang Bombay iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari jahe (geprek)
- 1/2 buah tomat ukuran sedang (potong 4)
- 6 sdm saus sambal (klo suka pedas boleh ditambah)
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 gelas air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya garam (dikira kira rasa asinnya sesuai selera)
Langkah - Langkah :
- Rebus kerang hingga matang dengan bahan2 untuk merebus kerang diatas π rebus hingga cangkangnya terbuka itu tandanya kerang sudah matang.
- Panaskan wajan masukan minyak tumis irisan bawang Bombay hingga harum lalu masukan bumbu yg dihaluskan tumis hingga harum, masukan Daun salam, daun jeruk, potongan tomat, sereh, lengkuas & jahe yg sudah di geprek aduk rata.
- Lalu tambahkan air 1 gelas, masukan saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, kaldu jamur, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, & garam, aduk rata tunggu mendidih, setelah mendidih masukkan kerang yg sudah direbus td aduk rata, cicipi rasanya, masak sampai bumbunya meresap ke kerang & kuah mengental menyusut
- Selamat mencoba ππ
- Rebus kerang hingga matang dengan bahan2 untuk merebus kerang diatas π rebus hingga cangkangnya terbuka itu tandanya kerang sudah matang.
- Panaskan wajan masukan minyak tumis irisan bawang Bombay hingga harum lalu masukan bumbu yg dihaluskan tumis hingga harum, masukan Daun salam, daun jeruk, potongan tomat, sereh, lengkuas & jahe yg sudah di geprek aduk rata.
- Lalu tambahkan air 1 gelas, masukan saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, kaldu jamur, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, & garam, aduk rata tunggu mendidih, setelah mendidih masukkan kerang yg sudah direbus td aduk rata, cicipi rasanya, masak sampai bumbunya meresap ke kerang & kuah mengental menyusut
- Selamat mencoba ππ
Posting Komentar
Posting Komentar