Resep Soto Banjar Oleh Fairus Meidini
Soto Banjar oleh fairus meidini
Resep Soto Banjar
Resep Soto Banjar - Resep Soto banjar favorit. Masih ada stok paha ayam di freezer, awalnya bingung mau masak apa dan langsung kepikiran bikin soto banjar aja ya.. Ada keturunan banjarmasin masa iya ga bisa bikin masakan yg syegar ini..
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam, belah 4 bagian (paha ayam), rebus sampai lunak
- 1 1/2 ltr air kaldu ayam
- 15 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 pala
- 5 cm kayumanis
- 4 bh cengkih
- 2 bh kapulaga
- 1 sdm mentega, untuk menumis
- 3 btg daun bawang, iris halus
- 2 btg seledri, cincang
- Pelengkap :
- 100 gr soun, rendam sampai lunak, tiriskan
- 3 btr telur rebus, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- Perkedel kentang
- Kecap dan jeruk nipis
- Sambal :
- 20 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit
- 4 butir kemiri, sangrai, haluskan
- 1 sdt terasi
- sesuai selera Garam dan gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan rempah dan merica.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu. Tutup pancinya, masak dengan api kecil kurleb 30 menit biarkan kuah tetap panas. Hidangkan
- Cara menghidangkan : taruh soun, suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, irisan perkedel, kentang dan telur dalam mangkuk. Tuangi kuah panas, taburin bawang goreng. Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
- Untuk perkedel : 350gr kentang kukus, haluskan. Kemudian beri 1/4 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 1/8 sdt pala bubuk, 1 kuning telur. Bentuk menjadi 4 - 5 bulatan (sesuai selera), gulingkan pada kocokan putih telur, goreng hingga kecoklatan. Tiriskan
Posting Komentar
Posting Komentar