Resep Tongkol Gulai Kuning Oleh Ainul Mardiah
Tongkol Gulai Kuning oleh Ainul Mardiah
Resep Tongkol Gulai Kuning
Resep Tongkol Gulai Kuning - Resep Tongkol Gulai Kuning favorit. Skip bagian ini: #Kampuang nan jauh di mato. Gunuang sansai bakuliliang. Den takana jo kawan, kawan lamo. Sangkek den basuliang suliang. Panduduaknya nan elok. Nan suko bagotong royong. Sakik sanang samo-samo diraso. Den takana jo kampuang ππ Yang rindu kampung acuuuuung? Efek rindu kampung beginilah, tapi dima kaki ba pijak, di situ langik dijunjuang. Dimana pun tinggalnya, yang penting tetap bisa masak masakan Padang ππ Hapunten buibu, skip skip skip π
Bahan - Bahan :
- 600 gram ikan tongkol
- 5 buah tahu (opsional)
- 850 ml santan
- 1 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (saya lagi gk ada)
- 1 buah asam kandis
- 40 buah cabe rawit (jangan kaget buibu, saya suka pedes π)
- Minyak untuk menumis
- Bumbu kuning:
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm garam
Langkah - Langkah :
- Ini bahan-bahannya ππ
- Cuci bersih daun-daun, cabe rawit, serai, tahu, dan ikan.
- Haluskan semua bumbu (saya pakai blender biar praktis)
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan santan. Aduk sebentar kemudian masukkan ikan. Jangan lupa untuk terus mengaduk santan secara perlahan agar santan tidak pecah. Gunakan api sedang. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan tahu. Masak hingga bumbu meresap dan masukkan asam kandis. Koreksi rasa, jika kurang garam, silahkan tambahkan sesuai selera.
- Masukkan cabe rawit 5 menit sebelum api dimatikan.
- Siap disajikan dengan nasi anget ππ
Posting Komentar
Posting Komentar