Resep Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang Oleh Shafira Frida

Resep Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang Oleh Shafira Frida


Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang oleh Shafira Frida

Resep Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang

Resep Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang - Resep Salad Medan, Tahu Goreng Kuah Kacang favorit. Resep keluarga yang simpel, seger, enak dan sehat.

Bahan - Bahan :

  • bahan isian
  • Tahu, belah empat lumuri garam lalu goreng
  • Selada, diiris seruas jari
  • Toge, rendam dengan air panas
  • Timun, belah empat kemudian iris
  • Daun seledri, iris tipis
  • Telur rebus, belah empat memanjang
  • Bawang goreng
  • Kerupuk (jenis merah putih lebih enak)
  • bahan kuah kacang
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit hijau (sesuai selera)
  • sesuai selera Gula merah
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Cuka
  • secukupnya Garam
  • 1/3 gelas Air matang

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan isian. Belah empat tahu kemudian goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
  • Cuci bersih selada, iris-iris seruas jari. Sisihkan. Begitu juga dengan timun, cuci bersih, belah empat kemudian iris-iris dengan ketebalan sesuai selera.
  • SRendam tauge dengan air panas. Diamkan hingga tauge layu, kemudian tiris. Sisihkan.
  • Udah mulai ribet? Belum kan ya? Hihihi.. Yuk lanjut bikin kuah kacangnya. Semangaat!!
  • Blender cabe rawit dan bawang putih dengan air matang hingga halus. Wajib air matang ya Bun, karena kuah ini nantinya tidak dimasak lagi.
  • Setelah halus masukkan kacang yang sudah digoreng tadi (kalau suka boleh tambah kacangnya). Blender sebentar aja ya, biar tekstur kacangnya agak kasar. Tuang ke wadah.
  • Campurkan gula merah yang sudah disisir secukupnya (kalau saya lebih kurang 1/3 sdm). Tergantung selera ya Bun. Klo tidak ada gula merah, boleh ganti dengan sejumput gula pasir.
  • Tambahkan cuka secukupnya (kalau saya 3-4 tetes). Kalau tidak suka cuka boleh ganti dengan air asam jawa. Naruhnya sedikit demi sedikit dulu ya bun, sambil koreksi rasa.
  • Tambahkan kecap manis secukupnya (saya pakai bango). Tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasa. Karena kadar manis asam asin tiap orang berbeda, jadi koreksi sesuai selera ya bun. Kalau terlalu kental tambahkan air matang.
  • Susun isian salad di atas piring. Mulai dari selada, timun, tahu, tauge. Lalu siram dengan kuah kacang. Beri irisan daun seledri, bawang goreng dan telur rebus di atasnya. Jangan ketinggalan kerupuknya biar makin krenci. ๐Ÿ˜ Selamat mencoba ya Bunda..


Posting Komentar