Resep Pempek Dos (tanpa Ikan) Oleh Hadleny Kitchen

Resep Pempek Dos (tanpa Ikan) Oleh Hadleny Kitchen


Pempek Dos (tanpa Ikan) oleh Hadleny Kitchen

Resep Pempek Dos (tanpa Ikan)

Resep Pempek Dos (tanpa Ikan) - Resep Pempek Dos (tanpa ikan) favorit. Mau makan pempek ga usah jauh2 pulkam ke Palembang ๐Ÿ˜. Ga ada ikan???? Don't worry, be fine. Bikin aja pempek dos aka pempek tanpa ikan. Klo pertamakali bikin emang ribet ya tapi klo udah terbiasa, santai kok ๐Ÿ˜„. Saya klo bikin sekalian agak banyak karena capeknya sama aja, tinggal simpen dikulkas buat stok cemilan disaat galau ๐Ÿ˜‚. Pempek dos ini ada yang direbus dulu, ada juga yang langsung digoreng. Kali ini saya bikin yang versi direbus dulu karena klo langsung goreng, harus habis hari itu juga (istilahnya pempek dadakan kata urang Sunda ๐Ÿ˜€)

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan pempek</strong>
  • 400 gr sagu (untuk adonan)
  • 100 gr sagu (untuk olesan tangan)
  • 1 butir telor (yang besar)
  • 100 ml minyak goreng (untuk adonan biang)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • <strong>Bahan biang</strong>
  • 250 gr terigu segitiga biru
  • 400 ml air
  • 3 siung besar bawang putih halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • <strong>Bahan cuko gula aren</strong>
  • 500 gr gula aren (pilih warna paling gelap)
  • Sejempol asam jawa
  • 300 ml air
  • Cabe rawit merah/ijo (haluskan)
  • 10 siung bawang putih (haluskan)
  • secukupnya Garam
  • <strong>Bahan cuko merah</strong>
  • 3 buah cabe merah keriting (haluskan)
  • 7 buah cabe rawit merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 4-5 sdt gula pasir atau secukupnya
  • Jeruk kunci/lemon secukupnya (asamnya sesuai selera)
  • 200 ml air

Langkah - Langkah :

  • Bahan biang : Campur semua bahan biang hingga rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur. Dinginkan
  • Campur bahan biang dengan, telor & minyak goreng. Aduk hingga benar2 tercampur rata
  • Tambahkan sagu sedikit2, sambil diaduk dengan sendok kayu (jangan pake tangan supaya pempek tidak alot). Hasilnya memang agak lembek & lengket
  • Didihkan air dalam panci. Oles tangan dengan sagu, ambil adonan secukupnya lalu bentuk & isi sesuai selera
  • Untuk pempek lenjer & pistel (isi pepaya muda tumis) bisa dibentuk dulu baru direbus. Klo pempek isi telor, harus langsung direbus setelah dibentuk & diisi (air harus sudah mendidih)
  • Angkat pempek yang udah matang (tandanya udah mengapung), lalu celupkan ke air dingin & langsung tiriskan
  • Diamkan hingga pempek benar2 dingin baru digoreng. Saya bikin pempek telor & pistel (isi pepaya muda tumis)
  • Cuko gula aren : Masak air, gula merah aren & asam jawa (larutkan dulu dengan sedikit air) hingga mendidih lalu saring. Tambahkan bumbu halus (bawang putih & cabe) dan garam. Didihkan lagi sebentar sambil koreksi rasa. Angkat & dinginkan
  • Cuko merah : Campur semua bahan, didihkan hingga matang. Untuk kekentalan tergantung selera. Klo mau agak kental, didihkan agak lama. Koreksi rasa asam asin manis pedasnya sesuai selera


Posting Komentar