Resep Malbi Daging Sapi (Khas Palembang) Oleh Charis
Malbi Daging Sapi (Khas Palembang) oleh Charis
Resep Malbi Daging Sapi (Khas Palembang)
Resep Malbi Daging Sapi (Khas Palembang) - Resep Malbi Daging Sapi (Khas Palembang) favorit. Bismillahirrahmanirrahiim Kemaren pernah posting malbi ayam, tapi aslinya malbi itu dari daging sapi yaa.. Bagi yang belum akrab sama masakan ini, bisa saya gambarkan malbi itu hampir mirip bistik. Bisa dibilang juga malbi ini masakan semur yang kental dengan tambahan beberapa rempah. Malbi ini ada yang memasaknya menggunakan santan, ada jg yang tidak. Saya ngga pernah pakai santan. Kalau mommy mau pakai santan, cukup pakai 1 bungkus santan kemasan dibagi 2 yaa.. Dimasukkan kurang lebih setelah 40 menit memasak. Di palembang, malbi biasanya disajikan di prasmanan nikahan atau acara lainnya. Sudah lamaaa ngga makan malbi daging, kalo ayam mah sering bikin. Mumpung banyak stok daging di kulkas, cuss bikin.. Yuk moms dicobain
Bahan - Bahan :
- 400 gr daging sapi, iris dan cuci bersih
- 1 bh kentang ukuran besar, potong potong
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 btg kayu manis
- 5 bh cengkeh
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Air asam jawa
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Merica halus
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 bh kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari buah pala
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput jinten
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis dan bawang merah hingga harum, masukkan daging sapi, bolak balik sebentar lalu tambahkan air cukup banyak, karena memasak daging sapi tidak sebentar.
- Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan air asam jawa secukupnya. Koreksi rasa
- Masak hingga 40 menit, lalu masukkan kentang.
- Masak lagi dengan api kecil hingga daging dan kentang empuk serta kuah mengental dan meresap. Matikan kompor. Nb: saya memasak kurang lebih 1 jam
- Malbi daging sapi siap dinikmati
Posting Komentar
Posting Komentar