Resep Gulai Kikil Padang A.k.a Gulai Jangek Oleh Dan Azed
Gulai Kikil Padang A.k.a Gulai Jangek oleh Dan Azed
Resep Gulai Kikil Padang A.k.a Gulai Jangek
Resep Gulai Kikil Padang A.k.a Gulai Jangek - Resep Gulai Kikil Padang a.k.a Gulai Jangek favorit. Gulai ini namanya banyak. Gulai kikil Padang, karena hampir selalu ada di rumah makan Padang. Gulai jangek, yang biasa dibuat untuk masakan rumahan orang Minang. Atau gulai tunjang, kalau yang digunakan adalah campuran kulit dan tunjang (bagian dalam kulit kaki sapi, kalo gak salah :D) Ini resep asli dari Ibu. Makin nikmat dah tuh makan. Udahlah gulainya enak, resep dari Ibu pula. Perfecto. :D
Bahan - Bahan :
- 1 kg kikil/ jangek (bersihkan, potong sesuai selera)
- 1,5 liter santan (dari 1 buah kelapa)
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- seujung kuku kunyit
- seibujari jahe
- 100 gram cabe keriting merah
- secukupnya cabe rawit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- secukupnya garam
- Bahan pelengkap:
- Secukupnya Batang keladi/ kamumu (potong2, taburi garam
Langkah - Langkah :
- Blender/ giling bumbu hingga halus
- Masukkan bumbu ke dalam kuali yang sudah berisi santan. Nyalakan kompor. Aduk hingga rata.
- Masukkan dedaunan, asam kandis dan garam. Aduk sesering mungkin dimenit-menit awal agar tidak pecah santan.
- Setelah santan mendidih, masukkan kikil, aduk sesekali.
- Setelah santan kembali mendidih, masukkan batang keladi, aduk sesekali.
- Saat kikil sudah empuk, santan sudah benar-benar mendidih dan sudah mulai berminyak, artinya gulai kita sudah matang.
- Selamat Mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar