Resep Ayam Woku Belanga (khas Manado) Oleh Deeva Rezi De Fretes

Resep Ayam Woku Belanga (khas Manado) Oleh Deeva Rezi De Fretes


Ayam Woku Belanga (khas Manado) oleh Deeva Rezi de Fretes

Resep Ayam Woku Belanga (khas Manado)

Resep Ayam Woku Belanga (khas Manado) - Resep Ayam Woku Belanga (khas Manado) favorit. Resep almarhum mama-ku. Enakkk bangetttt ๐Ÿ’ž๐Ÿ˜.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor ayam (sekitar 6-8 potong)
  • 1/2 sdm jeruk nipis/ cuka masak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus (sy skip krn tdk ada)
  • 4 lembar daun jeruk, robek"
  • 1 batang daun bawang, iris agak tebal
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • secukupnya gula+garam+kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • secukupnya air
  • Bumbu halus:
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 buah tomat

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ayam dgn air jeruk nipis/ cuka, diamkan 30 menit.
  • Goreng ayam hgg setengah matang berwarna agak kuning keemasan dgn api sedang. Angkat dan tiriskan.
  • Uleg semua bahan bumbu halus (atau haluskan dgn blender+minyak unt mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus bersama serai+lengkuas+daun jeruk+daun pandan+daun kunyit hgg layu, harum, dan mengeluarkan minyaknya sendiri.
  • Tambahkan garam+gula+kaldu ayam bubuk secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa.
  • Masukkan ayam, aduk rata dan tambahkan air hgg ayam setengah terendam, aduk rata kembali.
  • Kecilkan api dan tutup. Masak hgg ayam benar" matang dan air menyusut, aduk sesekali.
  • Terakhir tambahkan daun bawang dan kemangi, masak sebentar hgg layu. Angkat dan sajikan dgn nasi putih hangat.
  • Satu kata...YUM! ๐Ÿ˜˜


Posting Komentar