Resep Tekwan Empuk Dari Ikan Tenggiri Oleh Gitanti
Tekwan Empuk Dari Ikan Tenggiri oleh Gitanti
Resep Tekwan Empuk Dari Ikan Tenggiri
Resep Tekwan Empuk Dari Ikan Tenggiri - Resep Tekwan Empuk dari ikan tenggiri favorit. Perdana nyoba bikin pempek n tekwan, setelah 13 th jd istri orang palembang. Biasanya baru berani jadi taster, hehe. Alhamdulillah, the whole fam suka. Pempek ludes dalam sekejap setelah adzan maghrib berkumandang. Tersisa tekwan utk dinikmati setelah shalat tarawih. Dengan takaran ikan giling, air, sagu 5:4:4, secukupnya garam dan gula, hasilnya tekwan yg pas banget empuk dan gurih.
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 400 ml air
- 400 gr tepung sagu tani
- 1 sdm garam (untuk adonan)
- 1/2 sdt gula pasir (untuk adonan)
- 1 sdm garam (untuk dilarutkan pada air rebusan pempek)
- 1 sdm minyak goreng (utk air rebusan)
- Secukupnya tepung sagu tani untuk membentuk pempek satu persatu
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan tenggiri segar yg sudah dipisahkan dari kepala dan tulangnya, tiriskan
- Pisahkan daging ikan tenggiri dari kulit dan duri dengan cara dikerok, bisa dengan bantuan sendok.
- Giling daging ikan tenggiri yg sudah dikerok, bisa dengan gilingnn tradisional, spy ikan tetap fresh, tdk terkena heat dr mesin. Atau bisa jg dengan food processor spt tokebi atau madato.
- Siapkan 400 ml air dingin normal/boleh juga agak dingin. Larutkan garam dan gula yg utk adonan, lalu masukkan ikan tenggiri yg sudah digiling sbnyk 500 gr / 1/2 kg. Aduk sampai benar2 rata, boleh dibantu dengan mixer batang spiral
- Setelah adonan ikan+air merata, masukan 400gr tepung sagu tani, sedikit demi sedikit bertahap
- Uleni adonan lunak tersebut secukupnya saja, sampai kalis merata, alias tepung, ikan, air tercampur merata jd adonan. Siapkan air utk merebus tekwan, sekitar 3 atau 4 liter, larutan garam dan minyak kedalamnya, didihkan
- Setelah air rebusan mendidih, bentuk adonan tekwan dengan bantuan 2 sendok makan, lalu langsung cemplungkan ke air rebusan. Begitu tefus satu persatu, sampai adonan habis. Jika ada adonan yg mengambang di air rebusan, diamkan bbrp saat dulu, lalu angkat, tiriskan. Hasil tekwan yg sdh matang dan sdh ditiriskan adlh spt berikut
- Siapkan bumbu utk kuah tekwan: bawang putih, ebi goreng, garam, gula, diulek, tumis, lalu rebus bersama daging tekwan dan jamur kuping serta bunga sedap malam. Koreksi rasa, setelah cukup wangi, maka siap disajikan bersama soun rebus, taburi bawang goreng dan seledri bawang daun. Jangan lupa sambal rawit rebus, tambahkan sambal tomat dan sedikit kecap manis. Bismillah. Silahkan dinikmati jika sdh berbuka puasa, hehe.
Posting Komentar
Posting Komentar