Resep Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas) Oleh Diah Pramudita

Resep Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas) Oleh Diah Pramudita


Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas) oleh Diah Pramudita

Resep Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas)

Resep Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas) - Resep Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas) favorit. Lebaran sudah lewat beberapa hari, tiba-tiba bosan makan yang itu-itu aja dan rindu pepes ikan mujair khas Pade dari Tondano. Akhirnya pas dapat ikan yg gede walaupun bukan mujair, jadi pengen buat pepes.hehe. Alhamdulillah, pepesnya berhasil dengan cita rasa yang enak, pedas, bumbunya terasa banget, dan lezat deh hihi. Praktisnya karena sekali bikin, dapet lauk ikan dan sayuran.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan ukuran besar; dibagi menjadi dua bagian
  • 2 ikat sayur daun ubi/singkong
  • secukupnya daun pisang; jemur/bakar sebentar di kompor (lentur)
  • bumbu halus:
  • 6 buah kemiri; sangrai
  • 2 genggam cabe rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • bumbu tumis:
  • 1 batang serai; geprek
  • 4 batang daun kemangi; petik
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah; iris
  • lainnya:
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air
  • 4 buah tusuk gigi/lidi

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan, potong menjadi 2 bagian (karena teflon ukurannya tak sebesar ikan). Berikan secukupnya garam dan jeruk nipis lalu remas-remas dan diamkan. Siapkan juga daun pisang yang telah dijemur atau di bakar sebentar dikompor agar tak kaku saat dilipat nanti. Siapkan juga daun ubi yang telah dipetik dan dibersihkan.
  • Siapkan bumbu halus, ulek sampai halus (tomatnya bisa diiris-iris kecil saja). Kemudian siapkan juga bahan tumis yang telah dibersihkan
  • Panaskan minyak goreng secukupnya masukkan bawang merah sampai harum dan serai. Lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang dan harum. Lalu tambahkan bumbu tumis, oseng sampai tercampur. Kemudian masukkan ikan tumis lagi sampai bumbu meresap ke ikan dan tambahkan air secukupnya, tunggu sampai air mendidih ikan matang dan bumbu meresap kedalam ikan.
  • Tambahkan daun ubi yang telah dibersihkan. Tunggu sampai air mendidih dan daun ubinya telah matang sempurna. Lalu tiriskan dipiring yang lain. Setelah ikan matang dan air telah berkurang (agak kering lebih baik). Matikan kompor
  • Siapkan daun pisang. Letakkan daun ubi di dasar lalu ikan beserta bumbu kemudian daun ubi lagi beserta bumbu. Lipat daun pisang dan tusuk menggunakan tusuk gigi/lidi.
  • Panaskan teflon, oleskan minyak goreng sedikit. Letakkan pepesan ikan. Bakar sampai matang di kedua sisi. Lalu tiriskan
  • Pepes ikan woku plus daun ubi pun siap di santap!!!
  • Paling enak di nikmati dengan nasi panas dan pulen yang dimasak pakai dandang, pengennya nambah terus.hihi. Ikan pepes wokunya mantap, sayur daun ubinya pun mantap. Sekali pepes dapet ikan dan sayuran.


Posting Komentar