Resep Pempek Pistel Oleh Dapur Mak Mona

Resep Pempek Pistel Oleh Dapur Mak Mona


Pempek Pistel oleh Dapur Mak Mona

Resep Pempek Pistel

Resep Pempek Pistel - Resep Pempek pistel favorit. Cemilan wong kito galo..pempek pistel(pastel) ini di isi dgn parutan buah pepaya muda dan ebi yg ditumis..disajikan bersama kuah cuko lemak ๐Ÿ‘ nian kato wong palembang..๐Ÿ˜Š satu lagi adonan pempek ini bisa jg dibuat jd pempek bohong(bohongan tanpa ikan julukan dari almrhm ibuku)๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜“ bisa dibuat bentuk lenjer dan kapal selam(diisi telur) dgn cara direbus . Dan untuk kuah cuko sudah ada di resepku pempek ikan tenggiri di lihat ya.

Bahan - Bahan :

  • Bahan biang pempek:
  • 300 ml air
  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 bks kaldu bubuk(boleh rasa apa saja)
  • 1 sdt garam
  • 1 btr telur
  • +400 grm tepung sagu(saya pakai sagu tani)
  • Bahan isian:
  • 1 bh pepaya muda ukuran sedang diparut
  • 2 sdm ebi(dihaluskan/ditumbuk)
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada halus
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Air,bubuk kaldu,garam dan tepung terigu diaduk rata..masak sambil diaduk terus sampai teksturnya menjadi pasta dan berat ketika kita mengaduk..(api dikecilkan supaya tidak hangus bawahnya)sisihkan biarkan dingin.
  • Isian:Tumis bumbu bawang putih halus sampai wangi..masukkan ebi dan parutan pepaya..aduk rata tambahkan lada bubuk,kaldu bubuk dan garam..tumis sebentar saja.jgn lupa dicicipi..(pepaya jgn sampai kelembekan..usahakan tekstur pepaya masih garing/setengah matang)sisihkan biarkan dingin.
  • Setelah bahan biang sudah dingin,tambahkan telur aduk sampai tercampur rata(saya aduk pakai whisk kawat).Masukkan sedikit2 tepung sagu sambil diuleni sampai adonan tidak menempel ditangan(sdh bisa dibentuk) sagu bisa dikurangi atau ditambah ya.
  • Giling tipis adonan biang..cetak bulat(saya cetak pakai gelas)isi dgn tumisan pepaya tutup(cubit2 bagian atasnya/seperti kita buat bentuk pastel)tata di wadah yg sdh ditabur sagu..taburi jg diatas pistelnya(supaya gak nempel aja)lakukan sampai habis.
  • Setelah itu.. pempek pistel bisa kita langsung goreng..minyaknya agak banyak dan sudah panas.dgn api sedang saja.
  • Sajikan dgn kuah cuko.
  • Ini pempek bohongnya..๐Ÿ˜Š dgn adonan yg sama tanpa isian pepaya..ku buat lenjer dan kapal selam..direbus dan airnya diberi 1 sdm minyak goreng.rebus pempek sampai mengambang(tanda pempek sdh matang.inilah penampakan pempek bohongnya๐Ÿ˜‰ Suka-suka aja ya mau pempek pistel atau pempek bohong ๐Ÿ‘Œ


Posting Komentar