Resep Ikan Tumis Aceh Besar Oleh Rey Nilda
Ikan Tumis Aceh Besar oleh Rey Nilda
Resep Ikan Tumis Aceh Besar
Resep Ikan Tumis Aceh Besar - Resep Ikan Tumis Aceh Besar favorit. Masak tumis Aceh ikan rambeu a.k.a. ikan kuwe alias ikan lamuru....enaknya klo pake nasi hangat n banyakin kuahnya....pedes2 asamnya unik krn pake asam sunti n rempah2an, plus harum daun teumerui lagi...
Bahan - Bahan :
- 1 ekor Ikan kuwe sedang (bisa ganti tongkol atau tuna)
- secukupnya Garam
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Minyak (2 atau 3 sdm)
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bji Cabe rawit (boleh lebih jika ingin lebih pedas)
- 1 ruas jari jahe
- 7-10 buah asam sunti
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt Jintan bubuk
- 1/2 sdt Kunyit bubuk atau 1 ruas jari kunyit mentah
- 1 sdm Cabe merah bubuk
- Bumbu tumis:
- 3 siung bawang merah rajang tipis
- 1 sdm bubuk cabe merah+air campur hingga jdi pasta encer
- 2 batang Serai
- 3 lbr Daun jeruk
- 2 tangkai Daun temerui (daun kari)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan lalu balur garam n jeruk nipis, diamkan sebentar,
- Masukkan bumbu halus kedalam ikan n balur merata pada ikan,
- Tumis rajangan bawang merah hingga harum, lalu masukkan pasta bubuk cabe (agar warna merahnya cantik berbaur dgn kuning kunyit di bumbu halus) aduk2 sebentar hingga pasta mulai harum,
- Lalu masukkan dedaunan n serai hingga harum,
- Lalu masukkan ikan dan tambahkan air hingga merendam ikan, tutup ikan biarkan mendidih,
- Koreksi rasa, (hati2 ketika menambah garam jgn sampai keasinan krn awalnya ikan sudah dibalur garam) masak hingga ikan matang
Posting Komentar
Posting Komentar