Resep Pempek Palembang Oleh Dewi Astuti

Resep Pempek Palembang Oleh Dewi Astuti


Pempek Palembang oleh Dewi Astuti

Resep Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Setelah penasaran dengan batagor, saya mencoba membuat pempek palembang yang berbahan dasar ikan tenggiri. Tapi bagi yang tidak ingin menggunakan ikan ternggiri bisa mengganti dengan yg lain atau bahkan tidak menggunakan ikan sama sekali.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Tepung Sagu
  • 500 gram Tepung Terigu
  • 500 gram Ikan Tenggiri
  • 1 sendok makan Garam
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 1 cangkir Air Es
  • 250 gram Gula Jawa
  • 50 gram Air Asam Jawa
  • 200 gram Bawang Putih
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 sendok makan Ebi
  • 15 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah

Langkah - Langkah :

  • Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
  • Kemudian tambahkan tepung sagu, tepung terigu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
  • Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
  • Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Goreng pempek yang sudah di rebut di minyak goreng yang panas.
  • Untuk membuat cuka : Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  • Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
  • Siapkan mangkuk, potong-potong pempek yang sudah di goreng tadi sesuai selera. sirami dengan cuka untuk pempek. Dan selamat menikmati.


Posting Komentar