Resep Martabak Kentang Oleh MeLphie Teja

Resep Martabak Kentang Oleh MeLphie Teja


Martabak Kentang oleh MeLphie Teja

Resep Martabak Kentang

Resep Martabak Kentang - Resep Martabak kentang favorit. Setelah 3 kali gagal bikin kulitnya, akhirnya berhasil bikin kulit yg garing , ini makanan waktu masih kecil dipalembang, suka dibeliin mama buat sarapan, jd kangen palembang, makannya dicocol cuka enak bangetttttt

Bahan - Bahan :

  • bahan kulit :
  • 200 gr tepung segitiga biru
  • Secukupnya air (saya 300ml : cobain dulu 200ml, tekstur adonan harus encer)
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm sagu
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya mentega (untuk diteflon)
  • Bahan isi:
  • 400 gr kentang
  • 3 butir bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 telur ayam kampung
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 batang daun seledri (iris tipis)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1.5 sdt penyedap rasa
  • Bahan lain:
  • Secukupnya tepung sagu larutkan dengan air (untuk merekatkan kulit martabak)

Langkah - Langkah :

  • Buat kulit : campur tepung segitiga biru, sagu dan garam, lalu masukkan telur (saya aduk pake baloon whisk, mau pake mixer juga boleh)
  • Masukkan air sedikit demi sedikit, sampai tekstur adonan encer (bisa didadarin diteflon) boleh liat di ig @melphieteja untuk liat video tekstur adonan, ato ig buka hashtag #martabakkentangpoi
  • Saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal
  • Tuang 1 sendok sayur adonan keteflon, puter teflon sehingga adonannya rata, setelah adonan tidak lengket, tiriskan, lalukan sampai adonan habis (kulit diteflon tidak usah dibalik2, sampai kulit tidak lengket diteflon berarti udah matang)
  • Panaskan teflon, kecilkan api, oles teflon dengan sedikit mentega (sedikit saja, kalau kebanyakan nanti adonannya gakbs bulat sempurna)
  • Buat isi: kupas kentang, potong kotak2 kecil lalu kukus sampai kentang lembut
  • Siapkan kuali, tumis bawang merah dan putih memakai sedikit minyak sampai harum
  • Lalu masukkan kentang, daun bawang, daun seledri, garam, gula dan merica, cicip dan koreksi rasa, kalau sudah oke matikan kompor
  • Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam kuali (kompor sudah mati), aduk sampai tercampur rata
  • Tips : untuk merekatkan kulit martabak bisa memakai sagu dikasih air atau putih telur, tapi saya pakainya sagu agar tidak bau anyir
  • Siapkan kulit martabak, isi dengan 1 sdm bahan isi, lipat seperti bentuk amplop, rekatkan dengan putih telur atau air sagu, lakukan sampai kulit dan bahan isi habis
  • Siapkan kuali,beri minyak agak banyak, tunggu sampai panas, kecilkan api, goreng martabak kentang sampai habis, sajikan dengan cuka atau cabe rawit


Posting Komentar