Resep Tumis Ikan Tongkol Panggang (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo
Tumis Ikan Tongkol Panggang (Masakan Aceh) oleh Nauzaery Setyo
Resep Tumis Ikan Tongkol Panggang (Masakan Aceh)
Resep Tumis Ikan Tongkol Panggang (Masakan Aceh) - Resep Tumis Ikan Tongkol Panggang (Masakan Aceh) favorit. Bumbunya sama seperti resep keumamah yg pernah sy posting. Bedanya klo keumamah, ikan tongkolnya di jemur. Kalo yg ini ikan tongkolnya di bakar. Tips mengurangi amis ikan tongkol, saat membersihkan ikan, hilangkan bagian putih & hitam pd kulit ikan dgn cara mengerok kulit ikan dgn pisau/kawat cuci sampai bag putih & hitam bersih. InshaAllah bau amis berkurang & jd lebih nikmat mknnya. Karena sy pny pengalaman dl pernah mkn ikan tongkol sambal di wrg mkn,, ga sanggup nelan krn mual bau amis ikan tongkolnya yg berasal dr kulitnya terutama bag putih/hitam yg ga dibersihin. Mdh2an bermanfaat ya tipsnya :)
Bahan - Bahan :
- 4 ekor ikan tongkol (1 kg)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdt garam (utk ikan & kuah)
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun kari/temurui
- 1 lembar daun pandan
- 3 buah cabe ijo, potong serong panjang
- 2 buah belimbing sayur/wuluh, iris serong/panjang (besar ckp 1)
- secukupnya minyak goreng
- 500 ml air
- bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah giling
- 1/2 sdm bawang putih giling
- 1 sdm cabe merah giling
- 1/2 sdt cabe rawit ijo halus
- 1/2 sdm kunyit bubuk/giling
- 1/4 sdt merica giling/bubuk
- 1 sdm ketumbar
- sejumput jintan
- sejumput adas
- 1 sdm asam sunti (belimbing wuluh kering) giling
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, jgn lupa hilangkan bag putih & hitam pd kulit ikan dgn dikerok/disisik dgn pisau/kawat cuci piring sampai bersih. Jd nya seperti ini ikannya klo sdh bersih. Klo dihilangkan bag putih dan hitamnya bener2 ngurangi amis.
- Ikan yg sdh bersih, beri air jeruk nipis (2 sdm) + garam (1,5 sdt), ratakan & diamkan ± 10 menit. Kmdn bakar diatas teflon yg sblmnya sdh diberi sdkt margarin. Bakar sampai matang & ikan berwrn kecoklatan (± 20-30 menit). Lebih enak dibakar menggunakan kayu bakar/arang, krn biar praktis pake teflon aja.
- Setelah ikan matang, angkat & biarkan agak dingin. Setelah dingin, belah2 ikan (1 ikan mjd 4 bagian). Buang tulang, duri & kepalanya.
- Beri potongan ikan dgn garam (1,5 sdt) + air jeruk nipis (1/2 sdm), ratakan. Kmdn campurkan bumbu halus kedlm wadah/cobek ikan. Tambahkan cabe ijo & belimbing wuluh (klo belimbing yg dipake besar & baru dipetik dr pohon, ckp 1 buah aja. Krn sy pake yg kecil & udh lama di kulkas jd pke 2).
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, kmdn mskkan daun kari dan daun pandan. Mskkan ikan, aduk rata, tmbhkn sdkt air & biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, mskkan sisa air. Masak sampai bumbu matang & tdk berasa mentah. Cek rasa, jk sdh pas & enak, matikan api.
- Siap disajikan. Oea kpn2 sy lengkapi takaran bumbu brp siung/buah ya klo udh sy masak ulang. Ini resep udh lama di draft & sy masak dgn bumbu yg udh halus semua.
Posting Komentar
Posting Komentar