Resep TONGKOL GULAI ACEH Oleh KArtikaDEws

Resep TONGKOL GULAI ACEH Oleh KArtikaDEws


TONGKOL GULAI ACEH oleh KArtikaDEws

Resep TONGKOL GULAI ACEH

Resep TONGKOL GULAI ACEH - Resep TONGKOL GULAI ACEH favorit. Dana anak Juli datang lagi untuk check up. Bawaa ikan banyak, salah satunya ikan tongkol gede. Asam sunti kiriman dari Bu Tuti pun masih h teronggok manis. Si Ayah ngasih ide dibikin gulai aceh. Hasil browsing sana-sini berani dirilah untuk mencoba gulai ini. Ternyata semua suka. Enak, bumbunya pas. Asem segar. Mantapphh

Bahan - Bahan :

  • 500 gram Ikan tongkol segar
  • 2 sdm Jeruk nipis
  • secukupnya Garam
  • 4 cm Lengkuas , memarkan
  • BUMBU HALUS :
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 butir Bawang putih
  • 6 buah Cabe merah
  • 2 sdt Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 20 buah Asam sunti
  • 2 batang Serai memarkan
  • 5 lbr Daun salam
  • 6 lbr Daun jeruk
  • 10 lbr Daun kari
  • 1 butir Bawang bombai kecil , dirajang halus
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml Air
  • secukupnya Garam dan gula
  • 2 buah Bunga lawang / pekak

Langkah - Langkah :

  • Potong ikan tongkol sesuai selera. Cuci bersih Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  • Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus Tumis sampai wangi
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun kari, serai, bunga lawang. Masak sampai bumbu matang
  • Tambahkan air Aduk rata
  • Masukkan ikan tongkol. Biarkan ikan sampai tenggelam. Dan permukaan ikan masih kelihatan.
  • Masak ikan sampai matang dengan menggunakan api kecil. Cara ini agar bumbu meresap sempurna ke dalam ikan. Cicipi garam dan gulanya
  • Biarkan kuah gulai mengental. Jika ingin lebih kering juga bisa. Gulai aceh ini makin sering dipanaskan dan kering makin enak
  • Siap disajikan


Posting Komentar