Resep Spaghetti Rebus Jawa Oleh Hastyo Tyanto
Spaghetti Rebus Jawa oleh hastyo tyanto
Resep Spaghetti Rebus Jawa
Resep Spaghetti Rebus Jawa - Resep Spaghetti rebus jawa favorit. Bakmi godok jawa tapi saya ganti bakminya jadi spaghetti
Bahan - Bahan :
- 500 gram spaghetti merk san remo
- 200 gram taoge, rendam air panas 1 menit saja
- 300 gram ayam fillet, potong kotak kecil
- 3 butir telur, buat orak-arik
- 6 buah cabai rawit merah, diiris
- Bawang goreng untuk taburan
- 9 buah kemiri, sangrai
- 7 siung bawang putih, bakar sebentar
- 30 gram ebi, direbus, lalu disangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 25 ml minyak goreng untuk menghaluskan bumbu
- 1 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 500 ml air (untuk merebus spaghetti)
- 500 ml air (untuk kaldu)
Langkah - Langkah :
- Rebus spaghetti, tambahkan minyak goreng, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit hingga al dente (matang).
- Bumbu halus: masukkan kemiri, bawang putih, ebi, garam, merica dan minyak goreng ke dalam blender, lalu blender sampai semuanya tercampur rata.
- Didihkan air dan tambahkan kaldu ayam bubuk untuk membuat kuah kaldu. Sementara itu, panaskan minyak zaitun, tumus bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air, masak lagi hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
- Masukkan tumisan ayam tadi ke dalam rebusan air, lalu aduk perlahan-lahan hingga air mendidih.
- Masukkan spaghetti, aduk lagi dan biarkan kuahnya mendidih. Lalu tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan kecap asin agar terasa kuah kaldunya.
- Tata spaghetti ke dalam mangkok saji, siram dengan kuah kaldu, beri taoge, bawang goreng, telur orak-arik dan irisan cabai rawit. Sajikan selagi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar