Resep Sayur Asem Resep Jawa Timuran Oleh Amalina N Jannah
Sayur Asem Resep Jawa Timuran oleh Amalina N Jannah
Resep Sayur Asem Resep Jawa Timuran
Resep Sayur Asem Resep Jawa Timuran - Resep Sayur Asem Resep Jawa Timuran favorit. Saya memakai panci kecil, untuk sekitar 5-6 porsi makan
Bahan - Bahan :
- 1 Bungkus Sayuran (beli d pasar 5000)
- 2 Ruas Jahe, geprek
- 2 pcs asem mentah
- Bumbu halus :
- 2 Biji Bawang Putih
- 4 Biji Bawang Merah
- 1/2 Bungkus Trasi yg 500an
- 3 Buah Cabe Merah Keriting (Optional)
- 15 Buah Cabe Merah Rawit (Optional)
- Secukupnya Air, Garam, Dan penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Halus kan bumbu, & masak air
- Setelah air mendidih, masukan Asem mentah, laos geprek, dan sayuran yg lama matang nya (saya pakai jagung, biji mlinjo, labu siam)
- Setelah mendidih untuk ke 2 kali nya, masukkan bumbu yg sudah d haluskan dan juga garam secukupnya
- Tunggu sekitar 3-5 menit, lalu tes rasa. Jika rasa keasinan / kurang asin, beri penyedap rasa untuk menetralkan. Jika kurang asam, ambil asam yang sudah d rebus d awal. Lalu geprek asam tersebut.
- Jika d rasa sudah pas, masukkan sayuran yg cepat matang (saya pakai kacang panjang & daun mlinjo)
- Setelah mendidih, matikan api. & siap d hidangkan
- Note : Biasa nya sayur asam d daerah asal saya memakai ikan asap. Kalian bisa memasukkan ikan asap di langkah ke 3 setelah bumbu. Dan jangan terlalu sering d aduk, agar ikan asap tidak hancur & agar tidak bau amis
- Selamat mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar