Resep Pempek... Ekonomis, Praktis, Lembut Dan Kenyal Oleh Diana Az
Pempek... Ekonomis, Praktis, Lembut Dan Kenyal oleh diana az
Resep Pempek... Ekonomis, Praktis, Lembut Dan Kenyal
Resep Pempek... Ekonomis, Praktis, Lembut Dan Kenyal - Resep Pempek... ekonomis, praktis, lembut dan kenyal favorit. Saat browsing ke web nya resepborneo, saya lihat resep ini... Selain pake ikan tongkol yg jauh lebih hemat dibanding tenggiri atau gabus, ada lagi yang bikin saya tertarik yaitu bahan serta teknik pembuatannya yg menurut saya agak sedikit beda ๐).. Adonan ikannya dicampur dgn terigu tapi terigunya ga dimasak layaknya bikin pempek dos. Langsung dicampur bersamaan dgn kanji.. Yang saya tau, maklum masih awam di dunia perpempek-an๐ Jika pake terigu mesti dimasak dulu kan baru dicampur ke adonan ikan.. biar hasil pempek tetap lembut dan kenyal krn jumlah pemakaian tepung yg banyak tadi. #kenyal yg saya maksud disini adalah saat digigit dan dikunyah ga melawan gitu loh๐ Jadi penasaran dong saya dgn resep ini! Ekonomis, praktis lagi... Jika resep aslinya, ikan halus yg sdh diblender justru dimasak dulu, tapi disini langsung saya campur saja dgn terigu. Demi kepraktisan๐ Mulanya sih agak khawatir justru menjadi alot.. ternyata Alhamdulillah, pempek tetap lembut. Resep ini sdh hasil modifikasi ala saya terinspirasi dari web resepborneo tsb... Untuk resep cukonya saya pake resep yg biasa saya buat... No ebi no cuka๐ Soalnya kedua bahan tsb memang jarang mampir ke dapur saya๐
Bahan - Bahan :
- ๐ Bahan Pempek ๐
- 350 gram daging ikan segar (beli 1/2 kilo, kebetulan pake tongkol sisik)
- 5 siung bawang putih
- 1 cangkir air matang
- 1 sdm garam
- secukupnya penyedap rasa (jika suka)
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- ๐ Bahan Kuah Cuko ๐
- 200 gram gula merah
- 4 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdt asam jawa
- 2,5 gelas belimbing air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Masukkan potongan daging ikan, bawang putih dan air matang kedalam blender. Lalu proses hingga lembut.
- Campur kedalam baskom, tepung tapioka dan terigu. Tuangkan adonan ikan. Tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka).
- Kemudian aduk semuanya sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
- Sudah itu pempek bisa dibentuk sesuka hati. Dari adonan ini saya jadikan 11 pempek lenjer dan 4 pempek kapal selam (pake telor kocok) ukuran sedang. ➡Selama membentuk pempek, selalu lumuri kedua telapak tangan dgn tepung kanji spy gampang dibentuk dan adonan tidak lengket.
- Didihkan air dipanci, masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk tadi dan rebus sampai mengapung. Tiriskan dan dinginkan. ➡Bisa disimpan dulu di kulkas jika belum ingin dikonsumsi.
- Goreng pempek sampai berwarna keemasan.
- Kuah : haluskan bawang putih dan cabe rawit. Lalu rebus bersama bahan kuah lainnya hingga mendidih dan gula larut. Angkat, lalu saring. ➡Kuah lebih enak jika dibuat sehari sebelumnya, inapkan semalaman tanpa perlu disaring dulu. Saat siap digunakan, baru kuahnya disaring.
- Sajikan pempek bersama kuah cuko dan potongan timun.
Posting Komentar
Posting Komentar