Resep Salad Bangkok / Selada Bangkok Oleh CIA Febri

Resep Salad Bangkok / Selada Bangkok Oleh CIA Febri


Salad Bangkok / Selada Bangkok oleh CIA Febri

Resep Salad Bangkok / Selada Bangkok

Resep Salad Bangkok / Selada Bangkok - Resep Salad Bangkok / Selada Bangkok favorit. Meski asalnya dari Thailand, ini resep andalan keluarga yg wajib hadir setiap natal & tahun baru, rasanya segar & bikin nagih terus. Sebaiknya buat sendiri keripik kentangnya karena lebih fresh buatan sendiri.

Bahan - Bahan :

  • 500 gram kentang
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 liter minyak goreng
  • 400 gram kacang giling halus/ pindakas / selai kacang ( diutamakan merk nine yg paling cocok)
  • 400 gram gula pasir
  • 2 gelas air putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan sambal asli ( diutamakan merk ABC yg paling cocok )
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 buah nanas besar matang, kupas, buang mata & tengahnya
  • 4 sendok makan garam
  • 2 buah apel malang, kupas kulit & buang tengahnya
  • 2 buah timun kyuri / timun jepang ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay besar
  • 1 ikat daun selada ( atau selada bokor jika tidak ada selada )

Langkah - Langkah :

  • Buat keripik kentang : iris tipis kentang yang sudah dikupas & dicuci bersih, lalu rendam bersama 2 sendok makan garam & 1 sendok teh kapur sirih. Diamkan sekitar 15 menit lalu cuci bersih beberapa kali untuk menghilangkan asin garam & rasa kapur sirihnya. Goreng dengan minyak banyak. Aduk2 supaya kentang matang rata, setelah coklat angkat & tiriskan dari minyak. Boleh menggunakan keripik kentang yang sudah jadi.
  • Buat saus kacang : rebus air, didihkan bersama dengan gula pasir, sesaat sesudah mendidih beri sedikit garam. angkat dari kompor. Dinginkan.
  • Masukkan pindakas/ kacang giling kedalam air gula tsb, sedikit sedikit sambil terus diaduk hingga rata halus, kemudian masukkan sambal botol sesuai selera, terakhir masukkan cuka. Jika saus terlalu kental, boleh tambahkan air panas. Jika saus terlalu encer, panaskan diatas kompor dengan api kecil & aduk terus hingga mengental. Dinginkan saus kacang. Dressing ini bisa tahan 2 minggu di freezer, 3 hari dikulkas.
  • Nanas & apel kupas dibelah 2 buang tengahnya, rendam didalam air yang dicampur garam, masukkan lemari es sekitar 15 menit, lalu cuci bersih. Tujuan direndam tsb supaya menghilangkan getah nanas & menjaga warna apel tetap putih/ tidak kecoklatan sesudah dikupas. Iris selada, timun kyuri, nanas, apel & bawang bombay. Boleh tambahkan telur rebus jika suka.
  • Cara penyajian : iris halus daun selada, timun kyuri, nanas & apel ditata dipiring saji. siram dengan saus kacang lalu taburi irisan tipis bawang bombay & keripik kentang. Sajikan dingin lebih segar.


Posting Komentar