Resep Pepes Ikan Aceh Oleh Tami Astie Ulhiza

Resep Pepes Ikan Aceh Oleh Tami Astie Ulhiza


Pepes Ikan Aceh oleh Tami Astie Ulhiza

Resep Pepes Ikan Aceh

Resep Pepes Ikan Aceh - Resep Pepes Ikan Aceh favorit. Dapet resep ini dari Kak Nadia (dengan sedikit modifikasi). Pertama kali nyoba di rumahnya dan langsung jatuh cinta sama rasanya. Ada pedes2 asem gt. Aromanya juga kuat. Saya buat versi extra pedes pake banget. Alhamdulillah jadi salah satu masakan kesukaan suami. Oya, kalau saya gak pernah buat pepes di panci diatas kompor. Tapi pakai rice cooker. Dibawahnya dilapisi 1 lembar daun pisang dulu terus ditambah air. Enak, ada wangi2 gosong kebakar gimanaa gitu. Selamat memasak ^^

Bahan - Bahan :

  • 6 ekor ikan yang sudah dibersihkan
  • daun jeruk
  • serai
  • 10 helai daun kari
  • garam
  • air jeruk nipis
  • minyak goreng
  • daun pisang
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah (di sunda disebut cengek/cabe setan yang pedes banget ituloh)
  • 3 cabe merah
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah asam sunti kering
  • 2 ruas kunyit

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan, taburi dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Biarkan 15 menit
  • Haluskan bumbu diatas, tambah garam. Sedikit tips, agar rasa dan aroma khas bumbu tetap bertahan, ketika menghaluskan bumbu menggunakan blender, ganti air dengan minyak
  • Iris halus daun jeruk dan serai. Campurkan dengan bumbu halus tadi dan tambahkan daun kari
  • Balut ikan dengan bumbu tersebut, pepes menggunakan daun pisang. Alternatif lain boleh menggunakan alumunium foil (Belum pernah nyoba sih, tapi kayaknya rasanya beda. Ga ada bau2 daun pisangnya, hehe)
  • Kukus selama 1 jam
  • Pepes ikan Aceh siap disajikan. Jangan lupa siapkan air minum dan tisu. Dijamin seuhah dan ngucurrrr :D


Posting Komentar