Resep Pempek Tanpa Ikan + Kuah Cuko Oleh Septi Setyaning Tias
Pempek Tanpa Ikan + Kuah Cuko oleh Septi Setyaning Tias
Resep Pempek Tanpa Ikan + Kuah Cuko
Resep Pempek Tanpa Ikan + Kuah Cuko - Resep Pempek tanpa ikan + kuah cuko favorit.
Bahan - Bahan :
- Bahan biang :
- 20 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Bahan tambahan :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 14 sdm tepung tapioka
- Bahan cuko :
- 3 gelas air (600 ml)
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah / sesuai selera
- 2 sdm cuka
- 1 bungkus asam jawa
- 2 keping bulat gula merah (sisir halus)
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Buat bahan biang terlebih dulu, masukan kedalam panci semua bahan biang. Aduk masak sampai seperti bubur. Hati hati jgn sampai gosong. Aduk terus. Lalu angkat anginkan sampai hangat.
- Masukan 1 butir telur dan bawang putih yg dihaluskan. Aduk rata.
- Lalu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai kalis. Bentuk pempek. Isi dengan telur kocok.
- Rebus air. Masukan pempek, masak sampai mengapung, angkat tiriskan.
- Goreng pempek, lalu potong2.
- Cara buat kuah cuko : haluskan bawang putih dan cabai.
- Masak air dalam panci, masukan semua bahan cuko. Aduk2 sampai mendidih dan gula larut. Cek rasa.
- Tata pempek dalam mangkuk tambahkan timun sebagai pelengkap. Siram kuah cuko. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar