Resep Panada Oleh DapurErwiN

Resep Panada Oleh DapurErwiN


Panada oleh DapurErwiN

Resep Panada

Resep Panada - Resep Panada favorit. Kue ini biasanya berisi ikan cakalang suwir, sangat gurih, renyah, pedas dan enak...merupakan salah satu jajanan favorit keluarga...Ayo ...kita buat kudapan khas Manado ini...wk...wk๐Ÿ˜‹ #Pekan_Manado #Cookpadcommunity_Jakarta

Bahan - Bahan :

  • <strong>Adonan Kulit:</strong>
  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 40 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instant
  • 1 butir telur utuh
  • 180 ml Santan
  • 3 gr garam
  • 20 gr margarin
  • 20 gr butter
  • <strong>Isi:</strong>
  • 200 gr ikan tongkol kukus suwir
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Seruas jahe geprek
  • Segenggam kemangi
  • 1 sdt lada
  • Secukupnya garam, gula
  • Secukupnya air
  • Secukupnya cabe rawit
  • Secukupnya minyak goreng
  • <strong>Bumbu halus:</strong>
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe setan
  • 10 buah cabe setan

Langkah - Langkah :

  • Kulit: Campur dan aduk rata terigu, ragi, gula pasir.
  • Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Jika adonan sudah kalis maka pemberian santan dihentikan.
  • Tambahkan garam, butter dan margarin sambil terus diuleni sampai adonan kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastic wrap. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai ukuran panada yg hendak dibuat. Letakkan pada wadah yg di diolesi minyak. Diamkan selama 20 menit.
  • Isi: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, ikan, kemangi. Tambahkan garam, gula, lada dan air. Koreksi rasa. Isian siap digunakan.
  • Ambil adonan yg telah dibulatkan, pipihkan, masukkan isian lalu tutup setengah lingkaran dan plin pinggirannya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kecoklatan dan matang. Siap dihidangkan dengan tambahan cabe rawit. Happy cooking....


Posting Komentar