Resep Panada Oleh DapurErwiN
Resep Panada
Resep Panada - Resep Panada favorit. Kue ini biasanya berisi ikan cakalang suwir, sangat gurih, renyah, pedas dan enak...merupakan salah satu jajanan favorit keluarga...Ayo ...kita buat kudapan khas Manado ini...wk...wk๐ #Pekan_Manado #Cookpadcommunity_Jakarta
Bahan - Bahan :
- <strong>Adonan Kulit:</strong>
- 250 gr tepung terigu cakra
- 40 gr gula pasir
- 6 gr ragi instant
- 1 butir telur utuh
- 180 ml Santan
- 3 gr garam
- 20 gr margarin
- 20 gr butter
- <strong>Isi:</strong>
- 200 gr ikan tongkol kukus suwir
- 2 batang sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Seruas jahe geprek
- Segenggam kemangi
- 1 sdt lada
- Secukupnya garam, gula
- Secukupnya air
- Secukupnya cabe rawit
- Secukupnya minyak goreng
- <strong>Bumbu halus:</strong>
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe setan
- 10 buah cabe setan
Langkah - Langkah :
- Kulit: Campur dan aduk rata terigu, ragi, gula pasir.
- Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Jika adonan sudah kalis maka pemberian santan dihentikan.
- Tambahkan garam, butter dan margarin sambil terus diuleni sampai adonan kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastic wrap. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai ukuran panada yg hendak dibuat. Letakkan pada wadah yg di diolesi minyak. Diamkan selama 20 menit.
- Isi: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, ikan, kemangi. Tambahkan garam, gula, lada dan air. Koreksi rasa. Isian siap digunakan.
- Ambil adonan yg telah dibulatkan, pipihkan, masukkan isian lalu tutup setengah lingkaran dan plin pinggirannya. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kecoklatan dan matang. Siap dihidangkan dengan tambahan cabe rawit. Happy cooking....
Posting Komentar
Posting Komentar