Resep Nasi Campur (Bumbu Rujak + Suwir Ayam Bali) Oleh Nyonya Jaya Cooking
Nasi Campur (Bumbu Rujak + Suwir Ayam Bali) oleh Nyonya Jaya Cooking
Resep Nasi Campur (Bumbu Rujak + Suwir Ayam Bali)
Resep Nasi Campur (Bumbu Rujak + Suwir Ayam Bali) - Resep Nasi Campur (Bumbu Rujak + Suwir Ayam Bali) favorit. Ketagihan bikin nasi campur ala ala nasi kotak selametan 😍 Emang bener-bener lidah jawa banget. Dikasik mie wonton ayam charsiu emoh-emoh. Dikasik nasi campur ala ndeso malah sampe nambah-nambah 😂 Tahu telur bumbu rujak + ayam suwir bali + kering tempe + tumis wortel kacang panjang + mie goreng jawa 😋 Bikinnya sedikit-sedikit aja... Ini resepnya pass buat 6 porsi. Dimakan 2 orang @3 kali sehari.
Bahan - Bahan :
- 🍛 tahu telur bumbu rujak 🍛
- 6 buah tahu, goreng
- 3 butir telur, rebus, kuliti, goreng
- 1 bungkus kecil santan instant (sya pake Kara)
- 1 bungkus bumbu rujak instant (sya pake bumbu Bamboe)
- 🐔 ayam suwir bali 🐔
- 250 gram ayam dada, kukus, suwir pake garpu
- 1 bungkus bumbu bali instant (sya pake bumbu Bamboe)
- sedikit parutan kulit jeruk buat wang-wangi
- 🍤 kering tempe 🍤
- sepotong tempe (beli 1000 sya)
- kecap manis
- sisir gula merah
- air asam jawa
- bumbu cincang:
- 1 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- sepotong kecil laos/lengkuas
- 3 buah cabe rawit (kalo pengen pedes dikit)
- 🍚 bumbu halus utk tumis wortel dan mie goreng 🍚
- 2 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 4 buah cabe rawit
- 🍲 tumis wortel kacang panjang 🍲
- 2 buah wortel uk.sedang, potong persegi panjang
- 5 sulur kacang panjang, potong serong
- sepotong kecil laos/lengkuas
- 🍝 mie goreng jawa 🍝
- sedikit bw prei cincang
- 1 buah mie 'mudho' (telanjang)
- (untuk semuanya) garam gula merica penyedap
Langkah - Langkah :
- 🍛 TAHU TELOR BUMBU RUJAK 🍛 Gampang cepet, bumbu ditumis, masukin tahu telor, kasih air, kasih rasa (gula garam merica penyedap). Biarin meresap beberapa menit, lalu tambahin santan. Mendidih sekali, matikan api.
- 🐔 AYAM SUWIR BALI 🐔 Ini gampang juga. Tumis bumbu bali, masukin ayam, oseng oseng sampe keluar airnya dari ayamnya. Kasih rasa (gula garam penyedap) dan parutan kulit jeruk. Dikit aja ya kulit jeruknya. Kebanyakan ntar pait. Kalo udah pas rasanya lebih ke arah manis gitu, oseng aja sampe kadar airnya berkurang, lalu matikan api.
- 🍤 KERING TEMPE 🍤 Ini gampang juga. Kayak tumis bumbu kecap tapi dibanyakin gula merahnya biar kayak karamel. Tumis bumbu cincang, kasih air. Cemplungin air asam jawa dan gula merah. Kasih air dikit aja. Cita rasanya manis dikit-dikit asem. Kalo rasa udah pas, cemplungin tempe. Rebus terus sampe air menyusut dan gula merahnya caramelized di permukaan tempenya.
- 🍲 TUMIS WORTEL KACANG PANJANG 🍲 Bumbu halus ditumis sama laos. Layu, masukin wortel dan kacang panjang. Oseng aja terus sampe sayurnya layu sendiri. Kalo dah layu kasih air dikit, cek rasa. Udah pas, oseng lagi, matikan api.
- 🍝 MIE GORENG JAWA 🍝 Bumbu halus ditumis sama bw prei cincang. Layu, kasih air dikit aja. Cek rasa. Rasa oke, masukin mie. Oseng sampe airnya habis.
- Makannya ditata di piring biar cantiiik
Posting Komentar
Posting Komentar