Resep 3. Iwak Rabuk (abon Ikan) Khas Banjarmasin Oleh Ruliisfi
3. Iwak Rabuk (abon Ikan) Khas Banjarmasin oleh ruliisfi
Resep 3. Iwak Rabuk (abon Ikan) Khas Banjarmasin
Resep 3. Iwak Rabuk (abon Ikan) Khas Banjarmasin - Resep 3. Iwak rabuk (abon ikan) khas Banjarmasin favorit. Iwak rabuk adalah sebutan untuk masakan khas Banjarmasin yang berbahan dasar ikan yang di suwir lalu di tumis dengan bumbu. Hampir mirip seperti abon, namun untuk hasil akhirnya tidak kering seperti abon. Selamat mencoba, selamat memasak 👩🏻🍳 #5resepterbaruku
Bahan - Bahan :
- <strong>Bahan untuk ungkep</strong>
- 1/2 kg Ikan layang / tongkol (usahakan ikan bertekstur padat)
- 1 Sdt garam
- Secukupnya Asam Jawa
- 500 ml Air
- <strong>Bahan di rebus</strong>
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Rawit
- 250 ml Air
- <strong>Bahan untuk tumis</strong>
- 1 ons Bawang Merah
- 1/2 ons Bawang Putih
- 1 Sdt Garam
- 3 Sdm Gula Pasir
- 1 Sdt Vitsin/Micin/Penyedap Rasa
- Secukupnya Terasi
- Secukupnya Minyak Goreng
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, lalu ungkep dengan bahan ungkep. Sebelumnya rendam terlebih dahulu asam jawa agar lebih mudah diperas. Tunggu hingga air meresap pada ikan.
- Setelah ikan selesai di ungkep, goreng ikan sebentar. Angkat & tiriskan. Diamkan sebentar, lalu suwir-suwir ikan.
- Rebus cabai merah keriting & cabe rawit lalu campur kedalam bahan yang akan di haluskan.
- Haluskan bahan untuk tumis, bisa diulek/diblender. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukan ikan goreng yang sudah di suwir-suwir.
- Aduk rata sambil koreksi rasa. Tambahkan minyak goreng secukupnya.
- Selesai. Selamat memasak 👩🏻🍳
Posting Komentar
Posting Komentar