Resep Nasi Ayam Hainan Oleh Farah Qubayla
Nasi Ayam Hainan oleh Farah Qubayla
Resep Nasi Ayam Hainan
Resep Nasi Ayam Hainan - Resep Nasi Ayam Hainan favorit. Kebetulan punya stok beras lumayan banyak tapi pengennya nasinya dibikin beda. Akhirnya kepikiran buat bikin nasi hainan. Browsing lah resepnya akhirnya nemu yg pas di foodnetwork.com. Walaupun pas eksekusi juga dimodifikasi sesuai selera terutama saus pedasnya hehehe - Tanpa MSG -
Bahan - Bahan :
- Bahan untuk ayam hainan:
- 10 potong (1 kg) Ayam (saya pakai paha bawah)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 2 batang Daun bawang (ikat simpul)
- 1 sdm garam
- 1 lt Air
- Bahan untuk nasi hainan:
- 500 gr Beras (cuci bersih)
- 500 ml Air kaldu dari rebusan ayam hainan (banyaknya tergantung jenis berasnya, beras yg saya pakai perbandingannya 1:1)
- 8 siung Bawang putih (cincang halus)
- 1 cm Jahe (cincang halus)
- 2 sdm Kecap asin
- 2 sdm Minyak sayur (atau ganti minyak goreng biasa)
- Bahan untuk saus pedas:
- 2 siung Bawang Putih (cincang halus)
- 2 buah Cabai (iris tipis)
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kaldu ayam
- 1 sdm minyak sayur
- Sedikit Gula
Langkah - Langkah :
- Siapkan dan cuci bersih semua bahan. Disini saya pakai beras long grain (panjang). Tapi bisa pakai beras apa aja, tinggal nanti menyesuaikan perbandingan takaran air untuk memasak berasnya aja.
- Didihkan 1 lt air yg sudah diberi garam, lalu masukkan ayam. Kemudian masukkan daun bawang & jahe. Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit dengan api agak sedang (gak perlu sampai airnya mendidih lagi). Angkat ayam, lepaskan dari tulangnya. Sisihkan.
- Untuk membuat nasi hainan saya pakai rice cooker. Terlebih dulu tumis bawang putih & jahe hingga wangi. Kemudian tuangkan hasil tumisan ke dalam rice cooker. Masukkan beras, air kaldu dan kecap asin. Masak selama 30 menit atau hingga matang.
- Sambil menunggu nasi matang bisa siapkan saus pedasnya. Tumis bawang putih dan cabai hingga wangi. Masukkan kecap asin, kecap manis, air kaldu dan sedikit saja gula pasir. Aduk hingga rata, cicipi, koreksi rasa. Matikan api.
- Setelah nasi matang, hidangkan beserta ayam dan beri saus pedas diatasnya.
Posting Komentar
Posting Komentar